您当前的位置:教育频道  >  教育评论
帮扶手记|曾静:红幼精神,绽放幼教光彩
2017-08-21 15:17 来源:四川新闻网综合

作者:曾静

“师者,传道受业解惑也”。教师是“人类灵魂的工程师”,成为一名幼教老师,是我的梦想,站在教育的舞台,是我的追求,看到孩子们的微笑,是我的成就。

接到参加结对帮扶活动通知时,我激动不已。2017年6月13日-16日期间,在四川省直属机关红星幼儿园肖艳主任的带领下,我们一行6人,满载美工材料、图书玩具和一颗炙热的心,前往四川省南充市高坪区清溪幼儿园进行结对帮扶活动。

为了当好结对帮扶的先头部队,我园高度重视,我们在汪萍园长的引领下,和陈红园长积极召开筹备会,从清溪幼儿园老师的实际需求出发,以大班下期“我是中国人”为环创打造主题,制定此次活动方案。我们绝不打无准备的战,大家齐心制订了专题讲座、互动研讨、实干改造、解惑答疑等多种形式的实施措施。

时间紧任务重。6月13日下午,清溪幼儿园罗园长带领我们参观了南充高坪区清溪幼儿园园区文化建设,初步了解幼儿园概况。我们发现清溪幼儿园地理位置特殊,在一所特殊教育学校教学楼与食堂中间。活动场地有限,人员相对较杂乱。

随后,由我为清溪幼儿园老师进行环境创设专题讲座,老师们仔细倾听认真记录。幼儿园十余名老师就“如何创设班级环境”进行了现场互动研讨。清溪幼儿园老师现学现用,两园老师共同决定大班下期班级环境创设主题“我是中国人”。互动的方式让老师们眼睛充满光彩,满带笑意,纷纷表示实操性强。

细雨绵绵的第二天,我们马不停蹄来到幼儿园,与本园老师一起拆除原有教室内的装饰,一起分工合作开始了“我是中国人”主题环境打造。白色、红色、青花瓷,一转眼教室焕然一新。我们的举动引来了幼儿园孩子的关注,还吸引了特殊教育学校的孩子们。他们愿意走进教室,睁大好奇的眼睛;害羞的特殊教育学校孩子们还大胆的和我们交流,这一切都说明,我们在做的是孩子们喜欢的,换来的是孩子们天真无邪的笑脸,我们干劲更足了,原本一个星期才能打造的教室大环境,我们一天就圆满完成了。

根据幼儿生活经验,我们第三天转战幼儿园楼顶户外场地,以“玩转南充”为主题,根据当地文化特色打造出“美食街”“民俗街”“风情古镇”三大主题性创游区域。我们放弃了休息时间争分夺秒,为的就是快点让孩子们能开始游戏。

进入游戏区域的孩子们,一直发出“哇”的感叹,眼睛像一颗颗珍珠,他们有的手舞足蹈,有的悄悄打探。我们的疲惫在此刻不复存在。短短的四天,我们两点一线的往返,只想能多做一些事。虽然,我们只打造了一间教室,改造了户外游戏区,为他们做的还不够多,但每当想到孩子们那天真无邪的笑容以及未来的希望,一切都是值得。

虽然万事开头难,结对帮扶的路还任重道远,但是作为红幼帮扶的先锋队,我们团结合作,发扬红幼人的精神,创造了一次次奇迹,在南充高坪区清溪幼儿园绽放了幼教的光彩!

(作者单位: 四川省直属机关红星幼儿园)

 

[编辑:徐佳]