您当前的位置:教育频道  >  教育评论
东通顺幼儿园骨干教师凉山帮扶感言:教育有多近 贫困就有多远
2017-08-21 15:17 来源:四川新闻网综合

 
图为四川省直属机关东通顺幼儿园副园长向丽正在授课

我是从农村出来的孩子,我深知农村与城市的教育差距,这种差距最明显的是体现出一个人的自信心不强。因为成都幼儿师范学校和那里的老师们那份执着和热爱的心,让我从一个自卑的小孩逐渐成为一名自信的老师,也让我明白了人民教师的强大力量。从那时起,我便有一个坚定的信念,将来我要成为一名优秀的教师,用教育帮助贫困地区的孩子,让他们能享受到优质教育,努力成为一个自主、自立、自信和自如的孩子,用自己的双手根除贫困。

    
图为四川省直属机关东通顺幼儿园保教组长郭虹在为凉山“一村一幼”辅导员做演示

2017年6月,我接到凉山支教的任务,兴奋不已,一方面是终于有机会实现自己的心愿,另一方面是终于能回报国家对自己的培养,于是我怀着激动的心情去了……

2017年8月17日下午,我怀着激动的心情开始了第一场讲座“让儿童成为习惯养成的主人”,看着质朴的凉山教师们,心理有着莫名的心酸和欣慰。儿童洗手习惯培养的环节互动时,老师们说:“我们那里水资源很宝贵,有时候提一桶水让孩子们洗手,有时候没有水洗手”。我不知如何作答,没有水,孩子的卫生都无法保证,又何谈习惯的养成,更何谓成为习惯养成的主人。四川省机关事务管理局何君秀老师带队对凉山教育进行了调研,我对凉山教育有一些认识,但不知有的幼教点比想象中更差。于是在课堂中,我们进行了随机调查,进一步了解他们的现状,及时调整PPT内容,从提高教师的认知、一日生活活动中的具体做法和答疑他们在一日生活中组织的实际困难三方面入手开展培训活动。老师们纷纷表示,他们受益匪浅,回去后要改变自己的教育观念,用学到的策略开展活动,学会尊重孩子,聆听孩子的声音,让孩子成为自己的主人,帮助他们建立起学会在生活中发现问题、分析问题的能力,为培养成为一个自主、自立、自信和自如的孩子努力,为孩子将来的发展奠定基础。我为老师们的一点改变而高兴,同时,也为在那样艰苦的环境中,仍然怀着幼教情怀坚守在这方土地的凉山教师们自豪。让我看见,优质教育正向凉山走来,大山里的孩子终会靠自己改变命运的决心。

 
图为四川省直属机关东通顺幼儿园保教组长郭虹手把手指导学员

教育有多近,贫困就有多远。虽然我们的物质有限,但我们的智慧是无穷的,也许是我们的一句话、一个拥抱、一个游戏改变了孩子的认知和意识,从此改变了他们的命运。

这次的培训是一个相互成就的过程,我们引领他们发展,他们促进我们更坚定地搞好幼教的决心。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。恳请更多的人关注幼儿学前教育,为幼教精准扶贫贡献自己的力量,我们一起坚守,永不放弃。

(作者:向丽  郭虹 作者单位:四川省直属机关东通顺幼儿园)

附:作者为本次到凉山支教帮扶创作的诗歌:

五彩邛海千尺深,

不及爱心助教情谊深。

明媚阳光柔风暖,

不及精准扶贫政策暖。

百花争妍各自美,

不及汉彝同胞心儿美。

巍巍泸山叠峦高,

不及幼教奉献情怀高。

[编辑:徐佳]