您当前的位置:教育频道  >  教育评论
帮扶手记|周艳娟:为凉山幼教老师的坚守鼓掌
2017-08-22 08:44 来源:四川新闻网综合

作者:周艳娟

彩虹只所以美,是因为它有七色之光;我们“一村一幼”的教师之所以美,是因为他们有一颗颗坚守幼教的心。

今天给学员们的讲座是幸福的,但与他们的对话是心酸的:为了有学上,孩子们每天只能吃两顿餐食,其中一顿还是国家补助的一盒牛奶;为了能上厕所,幼儿园所有的孩子每天必须来来回回穿梭于门前的那条马路;为了能与家长沟通,教师必须既要会汉语,又要会彝族语言。支教的我们在示范“六步洗手法”的时候,学员告诉我们:“老师,我们没有水!”……

从她们的眼神中读出的是期待对孩子基本生活条件的提高,对大山深处教育环境的改善。今天不只是我们给你们传授知识与经验,更是你们给我们上了生动的一课。触动其实有时候并不需要抛头颅洒热血的悲壮,不需要朋友间的壮志豪言,只要那么小小的火花便能直达你的灵魂。

今天的我被你们深深触动……对你们这份对教育事业的坚守而钦佩,对你们坚定不移的信念而鼓掌。

星星之火 可以燎原!

(作者单位:四川省直属机关西马棚幼儿园)

[编辑:徐佳]