您当前的位置:教育频道  >  曝光台
培训机构预付费模式维权困局:“跑路”频发难退款
http://www.newssc.org 】 【 2017-09-01 09:35 】 【来源:法制日报 】
推荐阅读

调查动机

近段时间,教育培训机构在收费之后“跑路”的事件屡屡发生,尤其是在北京“妙笔菡塘”书画机构“跑路”事件发生后,引起业界对预付费模式的反思。教育培训预付费模式究竟存在哪些问题?培训机构“跑路”,消费者该如何维权?围绕这些问题,《法制日报》记者展开调查。

本报记者赵丽

两岁十个月的娃娃,怎么会在一年之内花费11万元的教育费用?

“很简单,因为预付费啊。”作为这11万元的刷卡人,北京市民郑乐给《法制日报》记者提供了一份账单:

某综合早教课程,96节课时包,1.6万元;

绘画课程,两年课程包:3.8万元;

英语课程,一年课时包:2.8万元;

记忆类课程,96节课时包:2.8万元。

“孩子一岁半之后,我就开始给她上早教课程,交费时都是预付费,而且报的课时越多相对越便宜,有的则是一年起报,没办法,11万元就这么交出去了。有的课程,我家孩子能上到四岁。”郑乐向记者苦笑道。

然而,郑乐似乎也是幸运的。起码在过去的一年中,这11万元的收款方没有“跑路”。

消费者遇不良机构陷维权难

在北京从事金融工作的靳景丽就曾遇到“跑路”的培训机构。

2015年,靳景丽给家里上初中的孩子在北京一家英语培训机构报名学习英语,后由于机构方更换教育团队,觉得不满意的靳景丽就提出了退费申请,但这份申请拖了半年之久。原本以为就要大功告成的靳景丽在经历了后面的事才意识到,“自己太幼稚了”。

“签了退款协议,约定两个月内退款。过了一个多月,机构又联系我,说他们要重新开业,与上家有些债务纠纷需要先解决掉,已通知所有在读学员家长签订退款协议,之后如果信任他们机构可以重新报名,建议我也重新签订退款协议,15日内退款,如果不签新的协议怕到时没人帮我处理旧的协议。我当时和其他学员家长都没有联系,看了新的协议觉得保障比较大,就签了。”靳景丽说。

大约3天后,有学员家长联系上靳景丽,并把她加到了维权群里。此时,靳景丽才了解到,这家英语培训机构已经关门了。

“由于大家都签了15日退款协议,时间没到截止日期,有关部门无法受理。后来,我们去了法院诉调对接中心,工作人员检查了相关材料,认为可以起诉并申请诉讼保全。我们当时了解到,培训机构的办公家具、电脑、电影院等硬件设施都还保留完好。可后来,处理立案的工作人员具体了解后表示,这些硬件设施的金额太小不能申请诉讼保全,如果我们这么多人一起申请,同样不能受理。因为涉及诈骗属于刑事诉讼,如果执意要民事诉讼就必须去上一级法院咨询,当时无法立案。”面对这样的情况,靳景丽感到很无奈。

为什么不等到退款协议注明的截止日期再报案呢?靳景丽解释说,其一,他们担心企业法定代表人会在15天内逃走。其二,这个企业是一家集团公司的子公司,母公司涉嫌金融投资纠纷资金链断裂,投资的受害者涉案金额更大,公安机关已经立案,他们担心机构内的这些财产会优先赔付给先报案且损失更多的投资人,“如果能通过民事诉讼申请资产保全,那么这些财产如果确实属于这家企业的话,我们作为债权人还有希望挽回一些损失”。

接下来发生的事情,果然不出靳景丽所料,钱打了水漂。

不甘心的靳景丽咨询了相关律师。律师向靳景丽分析,拿到退款协议,可以视为教育培训机构对其负有退款的义务,可以作合同纠纷提起诉讼,诉讼请求为归还欠款。也可以依据消费者权益保护法主张教育培训机构诈骗骗取预付款。当然,不同的主张依据相对应的举证责任也各不同,最简单的就是以合同纠纷起诉。“我后来也在相关软件上进行了查询,发现此类纠纷近几年非常普遍,但起诉并不多。”靳景丽说。

对于其中缘故,北京律师周云对《法制日报》记者说,首先是原告个人交纳的费用和耗费的诉讼精力不符,还有就是执行困难。“因此,诉讼保全的确很有必要,不过保全需要提供明确的被告财产线索和对应标的以及提供担保。诸如桌椅此类财产,既难以变现又难以保管还极难举证系被告所有。而且,对于诉讼前保全而言,法院的审核会更严格,一般很少进行诉讼前保全”。

靳景丽告诉《法制日报》记者,她多方咨询律师得知,最难维权的是一些个体户和不正规的培训班,或者一些假冒知名机构名义的培训班。此类培训机构既没有备案也没有独立法人资格,如果出现卷钱跑路、学员人身和财产安全、虚假宣传等问题,可能会存在维权困难。不过,对于知名品牌机构开设的办学中心,如果没有按流程备案,没有独立法人资格的话,追究该品牌商的责任即可。假冒、诈骗、“跑路”的情况最为恶劣,但业内人士称,这考验着监管部门的水平和智慧。对于消费者而言,确实较为被动,最好挑选经教育部门审批、有固定培训场所、在本地常年开设的培训班学习,尽量避免参加私人临时开设的培训班;另外,家长在报名时要注意查看培训老师有无教师资格证及相关的资质证书;付费后应向培训机构索要相关票据,以便作为维权依据。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻