您当前的位置:教育频道  >  新闻
光大控股助力西部教育事业 9亿元投资四川希望教育集团
2017-09-11 09:35 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月10日讯(张进春)一年多的时间内,两次投资四川希望教育集团,共计9亿元,而且当日签投资协议,当日资金到帐。这一系列的动作,显示了投资方中国光大控股有限公司对希望教育的信心,也显示了光大控股对西部教育事业的社会责任感,更是川港合作、“一带一路”建设的重要成果。

近日,四川省人民政府在香港成功举办“川港澳合作周——走进香港”暨“一带一路”国际合作推介会,26个双向投资和川港经贸合作项目在推介会上签约,涉及教育、卫生、文旅、金融、农业、制造业等领域。记者获悉,中国光大控股有限公司(以下简称“光大控股”)对希望教育集团的投资项目被列入10个重大项目之一在主席台上签约。

光大控股为什么选择向希望教育投资?

光大控股董事总经理陶石是国际资本市场资深投资人,他从2009年起创立并领导光大控股资本投资及融资业务,迅速建立起市场领先地位。陶石总给外界以睿智、爽朗、果敢的职业气质印象。

对于投资四川希望教育集团(以下简称希望教育),陶石介绍说,光大控股之所以投资希望教育,首先是基于光大控股对西部大开发的社会责任感。参与西部大开发,紧跟国家“一带一路”倡议,光大控股把切入点之一放在对西部民办高等教育的支持上,因为民办高等教育是我国高等教育不可或缺的重要组成部分,当前正处在提质转型的重要发展阶段。光大控股想通过努力,促进西部高等教育特别是民办高等教育事业的提升。

据了解,光大控股对希望教育的接触始于2016年初。通过全面交流,深入考察,光大控股认同希望教育“感恩、阳光、严谨、责任”的办学理念,认同其打造中国民办高等教育第一品牌的发展使命。

近几年,希望教育抓住机遇快速发展,呈现出良好的发展态势。经过近十年的创业与历练,希望教育集团现已经拥有4所本科学院、4所高职学院、1所技师学院和一批中职、培训学校。陶石说,选择希望教育,就是要实现强强联手,再创新优势,致力于将希望教育打造成为中国民办高等教育第一品牌,在这个过程中,实现光大控股对西部建设作出贡献的良好愿望。

为什么光大控股在一年内连续两次向希望教育投资?

其实,光大控股在2016年7月向希望教育首次投资3亿元,希望教育利用这笔投资改善了办学条件,分别投入西南交大希望学院建成了现代化的轨道交通综合实训基地,投入四川天一学院建成了设施完备的护理实训中心,投入四川文化传媒学院建成了学前教育实训基地,投入四川希望汽车职业学院建成了占地近3万平米的汽车综合实训中心等。这批实训设施的建设对提升学生的专业能力,提高人才培养质量起到了重要的促进作用。

在短短的一年时间内,希望教育举办院校的内涵建设和人才培养质量有了大幅提升。陶石说,我们看到了希望教育落实双方合作协议的积极行动,看到了资金投放项目的显著变化,从而坚定了光大控股对希望教育再次投资的信心与决心。

基于前期的合作成果,光大控股决定在对希望教育投资一周年之际再投资6亿元,以进一步增强希望教育的投资办学能力,加大对举办院校的投入,加强师资队伍建设,不断完善实训设施设备,推动内涵建设,提高人才培养质量,为社会经济发展培养各类专业技能人才。

光大控股作为希望教育的战略股东,还在做哪些工作?

据了解,光大控股作为希望教育的股东,对希望教育的支持与投入不仅仅是在资金层面。光大控股作为一家国际化程度很高的上市公司,始终在整合国际国内优势资源,全方位助力希望教育的发展。

据悉,近期,光大控股在积极推动将优质的在线教育资源导入希望教育;在积极推动希望教育举办的院校开展国际合作,使学生接受到优质的国际化专业技能教育;在积极推动与“一带一路”有关国家和地区的合作,为他们培养、输送实用型的专业技能人才,也为学生就业开辟新的空间。 

[编辑:郭晓彤]