您当前的位置:教育频道  >  新闻
助推应用型科技人才培养 国腾创投基金百万支助电子科大成都学院“双创”项目
2017-09-29 12:22 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月28日讯(张进春 摄影报道)9月28日,国腾创业投资基金(以下简称为国腾创投基金)2017年项目支助发布会在电子科技大学成都学院举行。在今天的发布会上,包括网络攻防教学实践平台、物联人工智能陪护机器人等8个B类项目,践行班创新人才培养改革探索、炎黄在线音乐平台等12个教改类项目受到支助,总额支助98.5万元。算上此前已经立项的30个A类项目,今年总支助额达106.45万元。

成都国腾实业集团有限公司党委书记薛建能、电子科技大学成都学院院长罗正祥教授、执行院长冯林教授等领导出席发布会,并为受到支助的项目代表颁发证书。

为了激发大学生进行知识创新和开展科研活动的热情,培养当代大学生的创新精神和实践能力,使当代大学生更早地加入到创业队伍中来,早在2011年11月,国腾集团特设立“国腾创业投资基金”,计划每年投资300万元人民币,重点支持电子科技大学成都学院在校大学生和教师们的创新、创意、科研项目孵化及成果转化扶持。同时探索“产、学、研”相结合,校企共育人才的创新办学之路。

据了解,由民营企业成立基金,为创业项目提供支持,这种投资形式在四川企业中首开先河。

在支助项目的领域方面,国腾创投关注的主要是符合国家产业、技术政策,技术含量高、创新能力较强的项目、教学改革项目、国际、国内大赛获奖项目、专利申请成功项目,以及与国腾产业发展需要相关的项目等。

在发布会上,成都国腾实业集团有限公司党委书记薛建能介绍了2016—2017年度(总第四批),国腾创投基金支助项目的评选和立项情况。本年度共收到电子科技大学成都学院A类项目、B类项目和教改类项目共计188个。经专家评审,共评出A类项目30个,B类项目8个,教改类项目12个,支助总额106.45万元,是创投基金成立以来审批最多、立项最多、支助最多的一次。

关于创新、创业,薛建能还叮嘱现场的师生,创新、创业首先要找准好的项目,另外还要有好的商业模式和好的合作团队。其中,商业模式是决定创业是否成功的关键因素,它关系到所创商业当前的可执行性、合理性,以及未来的可持续性。

冯林教授在项目发布会上说,电子科技大学成都学院立志办一所应用型科技大学,目标就是要培养高水平的应用型科技人才,而培养学生的创新、创业意识是学校一直在努力做的一项工作。国腾集团创立“国腾创业投资基金”是为电子科技大学成都学院具有创新、创业精神的师生提供资金支持,以孵化出更多的“双创”成果,培养出更多高水平的创新型人才。

值得注意的是,为进一步提高学校教师的教学质量,在今年的创投基金立项中,还特别面向教师设置了教改项目,为教师在教研、教改中提供资金支持。 

[编辑:郭晓彤]