您当前的位置:教育频道  >  教育事业
高坪机关幼儿园教师到东府幼儿园参观研习
2017-09-30 15:29 来源:四川新闻网

亲身体验、深刻领悟环境创设对幼儿的影响

四川新闻网成都9月30日讯 环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效促进幼儿的发展。为了提高全园教师对环境创设理念的认识,使之更深地意识到环境创设对幼儿教育的重要性,同时开阔教师的视野,更新教育理念,力争我园区域活动生活化、常态化,9月27日,高坪区机关幼儿园组织了四位老师到四川省直机关东府幼儿园参观学习环境创设评比活动。此次活动受到东府幼儿园园长和各位老师的热情接待和全力支持。

评比活动分为经验介绍和研讨活动两个环节。

在第一个环节,老师们依次介绍本班级环创的设计理念和创设思路。不管是婴小班还是中大班,每个班级都彰显自己特色,符合幼儿的年龄特点。其中,婴小班的侧重点是创设一个温馨的环境,缓解孩子们的入园情绪。东府幼儿园的老师们还讲解,根据2-3岁年龄特点,幼儿以平行游戏为主,各玩各的,相互没有任何联系,所以在材料投放时,要选择多样化,保证每一个幼儿都能够玩耍到,操作都是以锻炼小肌肉能力和手眼协调能力为主。而在中大班的幼儿在创设环境过程中,老师会引导孩子主动参与创设,真正做到了从幼儿的兴趣、需要出发考虑问题,不是只凭自己的主观判断和盲目猜想。

在环境创设的研讨活动中,老师们各抒己见。东府幼儿园园长还留下三个问题,叮嘱来自高坪的同行们继续思考并不断研究学习。这三个问题是:

进行环境创设,是创设谁的环境;

在创设过程中,如何进行点、线、面的设计;

如何在实际工作中灵活运用环境创设。
  高坪机关幼儿园的老师们表示,通过此次参观学习,更深刻地认识到,要不断赋予废旧材料以新的内涵,优化环境,将学习深得内化。

(高坪区机关幼儿园供稿)

[编辑:徐佳]