您当前的位置:教育频道  >  教育事业
学习感悟|巧用环境创设 缓解婴幼儿分离焦虑
2017-09-30 15:29 来源:四川新闻网综合

参加东府幼儿园环创评比和早操展示活动有感

9月27、28日,我有幸参加了四川省直属机关东府幼儿园的环创评比和早操展示活动。活动让我感觉时时有惊喜,处处有亮点。

走入东府幼儿园,我的第一感觉就是小巧而精致。整个大环境颜色明亮且和谐,每一个角落都发挥了它的功能性,布置成了孩子们的游戏场所。特别是利用每层楼的公共区域所做的也是她们的特色《创意空间》,真是让人大开眼界。待在那儿,它可以说是园中一景。动起来呢,它又变成了孩子们创作的天堂。

走进班级,我发现,每个班的环境创设也流露出老师们的用心、细心。两个婴班的环境创设主要以孩子们喜欢的两个动画人物小猪佩奇和机器猫为线索贯穿整个教室,让孩子们一来就看到自己所喜欢和熟悉的事物,减少她们的分离焦虑。

在这里,每个班的老师都可以根据自己孩子的年龄特点提前构思,确立环境的主线条。有的以颜色、有的以季节、有的以动物、有的以主题来创设环境、设置区角和投放适宜的区角材料,使得整个教室看起来统一且材料丰富。

早操活动中,我也关注到,不管是音乐的选择,还是动作的编排,乃至道具的使用,无不经过老师的精心筛选。东府幼儿园早操活动给我印象最深的就是孩子们的参与度。基本上做到了全部孩子自觉的、积极主动的跟着老师早操。我们观看了从婴班到大班的早操,可以看出孩子们在走、跑、跳、队列队形等等方面发展,确实是循序渐进的在成长。

本次的教学研习活动让我受益匪浅,深深地体会到,东府幼儿园是真正在用心做教育。

(高坪机关幼儿园供稿)

[编辑:徐佳]