您当前的位置:教育频道  >  学前教育
东府幼儿园结对帮扶高坪区机关幼儿园再出新招 凸显亲子特色
2017-10-24 16:55 来源:四川新闻网

 

四川新闻网成都10月24日讯 10月24日,四川省直机关东府幼儿园(以下简称东府幼儿园)保教主任张诚莉、李蔚,教师刘怡、宾瑜惠再赴南充,对高坪区机关幼儿园进行对口帮扶。

据了解,9月份时,东府幼儿园派遣帮扶小组前往高坪区机关幼儿园进行调研,并与园长及其管理团队交流。帮扶小组发现高坪区机关幼儿园在亲子教育方面成果众多,但是缺乏梳理和提炼。根据这一现实状况,东府幼儿园决定在今后一段时间里,将对口帮扶的重点放在校园文化的建设上,拟通过现场观摩、实地研讨、远程网络互动等多种形式,切实帮助高坪区机关幼儿园彰显亲子教育特色,在教育思想、布局格调、育人功能上更上一层楼。

校园文化是幼儿园的魂,校园环境是校园文化的重要载体和良好表现。它在无形中影响着幼儿的发展,是无声的老师。为了给幼儿提供一个良好的学习与发展环境,也为了给每一个家庭提供展示才华,挖掘潜能,发挥聪明才智的舞台,东府幼儿园和高坪区机关幼儿园将依托自身丰富的亲子教育成果和实践经验,让全园家庭创造性地参与到校园文化建设中。

他们利用操场中的大树,打造了“亲子树林”,作为幼儿园校园文化的创意展示区,同时也是家长和幼儿的休息区之一;利用幼儿园现有的纸箱、雨伞,让家长和幼儿共同创设“亲子脸谱”,展示手工作品,让亲子协作的创造成果在园内各处呈现;又充分利用亲子制作的书籍,丰富幼儿园的读书区……这些创造性的做法,都是为让幼儿园的亲子教育特色渗透到幼儿园的各个区域和活动中。

在共构校园文化的行动中,高坪区机关幼儿园的亲子教育文化得到了进一步凸显。特别是通过本次活动,高坪区机关幼儿园幼儿园教职工创设大环境、梳理教育理念的专业能力都得到了很大提升,推动了幼儿的全面发展,提高了亲子教育的实效性,有利于校园文化向内在、特色的方向发展。

东府幼儿园帮扶小组成员表示,随着帮扶工作的不断深入,有信心与高坪区机关幼儿园的同行们一起推进该园的跨越式发展。

 

 (图文均据四川省直机关东府幼儿园)

[编辑:徐佳]