您当前的位置:教育频道  >  招聘考试
四川出台《就业创业促进条例》60条 2018年1月起施行
http://www.newssc.org 】 【 2017-10-30 07:50 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都10月28日讯(记者 李丹)28日,四川新闻网记者从四川省人社厅获悉,《四川省就业创业促进条例》已于2017年9月22日经四川省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议审议通过,自2018年1月1日起施行。据悉,《条例》的颁布实施,是四川省深入实施就业优先战略的重要举措,标志着四川省就业创业促进工作步入了依法管理的新时代。

四川新闻网记者了解到,《条例》共八章六十条,除总则、附则外,分为就业促进、创业促进、服务与管理、职业教育和培训、就业援助、法律责任六个部分。《条例》在细化、实化和完善上位法有关规定的基础上,紧贴时代特征、顺应发展要求、定位工作重心,突出四川特色,特别将创业促进纳入了法制轨道,对重点做好高校毕业生就业和贫困地区就业扶贫等方面作出了一些突破。主要体现在七个方面。

一是确立了就业优先发展战略和促进就业创业的基本方针。《条例》在总则中明确规定“我省实施就业优先发展战略,坚持劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,以创业带动就业,多渠道扩大就业”,突出了就业工作在经济社会发展中的重要地位,阐明了创业带动就业的重要作用,指明了就业促进的发展方向,与党的十八大、十九大对就业创业促进的要求保持高度一致。

二是强化责任,建立完善就业创业促进工作机制。《条例》根据上位法和党中央、国务院关于促进就业创业的大政方针,强化了我省各级政府在促进就业创业工作中的职责,明确了我省就业创业促进的工作机制:一是要求县级以上地方政府将扩大就业和推进创业纳入国民经济和社会发展规划,制定中长期规划和年度工作计划,并优先予以保障;二是建立就业创业促进工作协调联动机制,加强各项政策、资源、信息整合,明确责任、分工负责、齐抓共管,及时研究和妥善解决就业创业促进工作中的重大问题;三是建立实施就业创业促进目标责任考核制度,组织开展就业创业成效评估,并明确了重点考核内容。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻