您当前的位置:教育频道  >  素质教育
全国文博专家齐聚自贡 探讨“互联网+博物馆”建设
2017-10-31 08:02 来源:四川新闻网

四川新闻网自贡10月30日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)10月30日上午,“中国博物馆协会博物馆数字化专业委员会2017年年会暨中国博物馆‘互联网+博物馆’案例分析与信息化应用实践培训”活动在自贡拉开帷幕。活动吸引了国家博物馆、故宫博物院、上海博物馆、南京博物院等全国34个省市的116家国家级、一级博物馆和科研院校的360余名文博专家参加。

本次活动为期三天,以“互联网+博物馆”为主题,聘请行业领导、资深专家通过召开年会、博物馆现场教学、理论培训、案列推介、新媒体新技术应用等方式,从政策解读、基础建设到公众服务、技术创等方面进行讲解,并结合遴选出的博物馆信息化应用案列做实际操作性讲解与点评。

据了解,中国博物馆信息化的建设已经走过了32年的历程。32年来,信息技术手段已经渗透到文博工作的方方面面,全国博物馆界掀起了信息技术应用与研究的热潮。“这次活动在自贡举行,一方面是中国博物馆协会和数字化专委会对自贡近年来博物馆建设、特别是数字化建设方面,取得成绩的肯定。”恐龙博物馆副馆长李飚认为,同时也给了恐龙博物馆、盐业历史博物馆展示自身和交流的机会。近年来,自贡恐龙博物馆深度挖掘恐龙文化,塑造博物馆IP形象,以4D影片为项目建设重点,打造国际范的卡通代言人,并形成一系列的形象应用和文创产品开发。

为更加深入、全面、透彻地分析博物馆行业特点,牢固掌握信息技术,从而利用新技术更好地为社会公众、科学研究、行业管理服务,接下来的活动期间,与会专家还将就博物馆信息化建设等、智慧管理等方面进行探讨、交流,“在新的时代背景下,博物馆建设的数字化、信息化是大势所趋。”盐业历史博物馆馆长程龙刚表示,盐业历史博物馆将把数字化建设应用到管理、文物收藏、研究、展示和教育等方面,并深入推进信息化建设,为游客的参观带来更大的便利和更多的互动,让博物馆的文化真正“活起来”。

 

[编辑:徐佳]