您当前的位置:教育频道  >  教育评论
家庭作业到底该由教师批改还是家长检查
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-06 16:39 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

作者:李杰

近日,宁夏自治区教育厅出台了《关于进一步加强义务教育阶段学校作业管理的实施意见》,《实施意见》中明确规定“不得布置要求家长完成或需家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业,不得要求家长对书面作业检查并签字,不得将家庭作业变成家长作业”。文件出台后引发网友热议,有的人认为老师就应该承担起自身的责任,不要将自己份内的事推給家长,为文件的出台点赞;也有些人认为家长督促孩子完成作业是应该的,教育孩子要家校结合,最主要的还是家庭教育。

出现上述不同意见的原因是,一方面,现在的孩子学业负担确实很重,有时候为了完成好一项作业还得有电脑、打印机等各种辅助工具,甚至需要家长参与才能共同完成。加之人们都有攀比心理,都希望自己孩子的作业能得到老师的认可,因此家长需花费大量时间在孩子作业上,每天还要签字确认完成情况。另外,家长在白天的工作中也承受着一定的工作压力,家庭作业久而久之就会给家长心里上带来无形的压力。另一方面,孩子的教育确实不只是老师的责任,家长也有监督和辅导孩子学习的义务,检查孩子作业完成情况由家长负责也无可厚非。若孩子对老师讲授的知识学习起来有困难,家长更应该多加帮助和指导。

笔者认为,家庭作业到底该教师批改还是家长检查,不应该成为一个矛盾问题。最重要的是,教师和家长要明确各自的职责范围,做好各自应该做的。教师的主要职责是教书育人,传道授业解惑;家长的主要职责是为孩子的学习提供必要的支持和帮助,以自身的行为规范引导孩子养成好习惯、培养健全的人格。家长参与孩子作业的过程也是与孩子沟通交流的过程,在互动中增进感情,培养正确的人生观、世界观和价值观。

家校互补,家长和教师相互配合,多一点关心和理解,少一点推诿与抱怨,共同为孩子的健康成长服好务、站好岗,是所有家长和教师共同的愿望。

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻