您当前的位置:教育频道  >  素质教育
成都00后演川剧:有板有眼的萌样
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-17 09:05 】 【来源:四川日报 】
推荐阅读

成都师范附属小学孩子的川剧扮相有模有样。

近几年,随着川剧进校园,成都不少中小学也培育出不少小“戏骨”——

本报记者吴梦琳

不久前,一部平均年龄10岁的小演员演出的短剧《红楼梦之刘姥姥进大观园》在网上播出,引发网友关注,小“戏骨”们精湛的演技,让观众倍感欣喜。

其实,近几年,成都不少中小学在推进川剧进校园,传承川剧文化,也培育出不少小“戏骨”。别看他们年龄小,演技可不赖。

东升小学的经典剧目《滚灯》演出照。

A 11岁“变脸”高手有了“徒弟”

11月14日下午,记者来到成都市双流区东升小学,学校的少儿川剧社正在进行每周的训练。从2010年开始,东升小学就与成都市川剧院达成合作,全面推进川剧进校园,每周由川剧院派出老师,到学校给学生们进行辅导;同时,学校成立专门的教研组编撰相关教材,在全校进行川剧的相关知识普及。

随着学生毕业、入学的交替,如今川剧社的主要成员基本上已经是第四代学员了。记者抵达时,六年级学生曹家豪正在给几名学生进行指导,动作招式,有板有眼。“这些都可以算是他的‘徒弟’了。”社团负责老师告诉记者。

今年11岁的曹家豪,二年级进入川剧社,三年级开始学习“变脸”,如今基础的“变脸”技巧已掌握得十分熟练,动作敏捷、干净利落,踢腿变脸等一些有难度的动作,也是得心应手。

“刚开始学习时还是有一点困难,尤其是学习一些难度较大的技巧性动作的时候。”曹家豪告诉记者,随着难度增大,有一些当初跟他一起学习的同学都退出了,但自己坚持下来,学成学校里的“变脸”高手,还参加过省内外、校内外大大小小的演出。

谈及“变脸”诀窍,曹家豪告诉记者:“就是坚持吧,认真就能学好。”

如今他已升入六年级,除了参加演出之外,还有一个重要任务就是“传帮带”,帮助老师辅导刚进川剧社的学弟学妹们。实际上,学好川剧“变脸”,并非只是掌握这门技巧,还要学习川剧的表现方式和表演风格,身形、走位、手势等缺一不可。在对学弟学妹们进行指导时,凡是手势不到位的,他都要挨个纠正。如今,包括曹家豪在内的6人演出的《变脸》,已成为学校一个经典品牌节目。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻