您当前的位置:教育频道  >  素质教育
四川省文化产业转型发展专题研讨班在浙江大学举行
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-20 09:10 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都11月18日讯(记者 陈淋)经过前期精心筹备,四川省文化产业转型发展专题研讨班近日在浙江大学举行。本次培训是近年来我省宣传文化系统首次组织文化产业专题学习班,培训紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这一主线,结合党性党史教育,着力增强新时代宣传思想文化干部人才的政治责任感和历史使命感。四川省宣传文化系统干部人才通过本次培训现场聆听国内知名专家学者解读党的十九大精神、阐释文化产业发展的最新理论,通过专家讲、实地看,学员们在比照对标中开阔眼界、增长见识,边看边学、边思边悟,大家的视野更加开阔,思路更加清晰,干劲更加充足,必将对我省文化产业加快转型发展起到积极的推动作用。

本期培训是在全国全省上下迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中举办的,既是落实省委常委会年初确定的全省重点培训项目的任务要求,更是贯彻落实认真组织党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作的具体举措。刚刚胜利闭幕的党的十九大,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是全省宣传思想文化战线的头等大事。切实提高政治站位,充分认识党的十九大召开的重大意义、取得的重大成果,全面提高贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉。紧紧围绕学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在学懂、弄通、做实上下功夫,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。本次培训目的就是通过培训,进一步提高宣传文化系统干部人才专业能力、培养专业精神,加快推动文化事业和文化产业发展,着力增强优质文化产品和服务供给。

培训班邀请了浙江大学专家解读党的十九大精神,帮助学员们准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,组织大家走进南湖革命纪念馆,追寻党的根脉,重温入党誓词,领会红船精神。通过聆听专家解读,学员们进一步增强了贯彻落实党的十九大精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉;在实地瞻仰红色遗址中,学员们经受了一次深刻的党史教育和党性洗礼。对当前中国社会主要矛盾发生转化的认识,对文化事业、文化产业面临大繁荣大发展历史机遇的认识获得进一步加深。大家深刻认识到,通过学习培训提高政治站位,充分认识到作为宣传思想文化工作者要自觉走在学习前列,原原本本、原汁原味地学习十九大精神,坚定以新思想为引领,精准对照“八个明确”丰富内涵和“十四条坚持”基本方略,把贯彻落实党的十九大精神与全省宣传思想文化工作中心任务与自身业务工作相结合,找准着力重点,细化工作举措,坚决把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来,切实担负起新时代的文化使命。

此次培训聚焦“文化产业转型发展”这一主题,采取前沿理论与现场实践教学相结合的方式,着力提升新时代宣传思想文化干部人才思考推动文化产业发展的能力。培训无论是课程设置还是现场教学点位选择,都始终紧扣“文化产业转型发展”这一主题,帮助大家了解掌握文化产业发展前沿理论,透视热点问题,借鉴先进地区发展经验,学习优秀企业成熟管理运营模式,更加明晰了推动文化产业转型发展的思想理念、方法路径和重点任务。不少学员带着对四川文化产业发展的问题和困惑而来,培训用理论加实践的方式,让大家颇有共鸣、有所收获。学员们纷纷表示,本次培训打破了自身对文化、文化事业、文化产业的狭义理解,深入学习体会了产业链怎么延伸,文化产品附加值怎么实现,文化积淀涵养如何体现。 党的十九大报告对建设高素质专业化干部队伍作出专门部署,强调干部是党和国家事业的中坚力量,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。本次培训的出发点和落脚点,就在于培养锻炼宣传文化系统干部人才,提升综合素养和专业能力、专业精神,增强推动文化产业转型发展的责任感和紧迫感。此次培训突出建设高素质专业化干部人才队伍这一要求,通过以学促用、学以致用,不断增强学员们的政治素质、专业能力和过硬本领,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。通过宏观经济发展与供给侧改革、文化企业经营管理、中国传统文化与领导素养等个性化专业培训,全方位多角度解析着力培养新时代宣传思想文化干部人才的综合素养和专业能力。通过培训培养专业精神,紧紧围绕宣传思想文化工作大局,强化专业知识学习,善于运用专业思维、专业方法谋划和推动工作,主动作为,勇于在文化产业领域下深水、出奇招,抢市场、塑品牌,立足岗位作出贡献。

在培训和学习讨论中,学员们纷纷发言,通过学习深刻认识到,党的十九大把中国特色社会主义文化提升到了一个前所未有的高度,为发展文化产业提供了广阔的空间,通过深入学习贯彻党的十九大关于发展中国特色社会主义文化战略部署,学深悟透、融会贯通,努力推动文化事业和文化产业发展实现新突破;要认真研习新知识,加强对文化产业发展新路径、文化品牌打造新手段、文化创意提升新理念的学习,深刻把握文化产业发展特点和规律,把学习的着眼点聚焦到提振文化供给体系的创造力上来,积极主动谋划文化事业文化产业发展,加快文化供给侧结构性改革;要善于借脑借智,充分借鉴他山之石,学习各地文化产业发展成功经验,进一步解放思想、转变观念,拓展视野、增长见识,在比照对标中学真经;要注重与四川省情实际相结合,发挥特色优势,推动文化与经济、文化与旅游、文化与科技、文化与资本的融合发展,加快把各种文化资源优势转化为文化产业优势,把文化产业打造成为国民经济的支柱性产业;要坚持知行合一,始终立足宣传思想文化工作的定位和特点,结合各自工作实际,以学习的成果成为推动文化产业发展的重要抓手,使融合发展成为推动文化产业转型升级的主旋律,使重点文化产业项目成为发展文化产业的突破口,使人才培养成为推动文化产业发展的智力引擎,使加大“走出去”成为提升软实力的重要途径。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不忘初心、牢记使命,自觉把推动文化产业繁荣兴盛作为贯彻落实党的十九大精神的具体体现,作为坚定文化自信、传承弘扬中华优秀文化的重要抓手,作为满足人民过上美好生活的新期待的重大举措,切实推动党的十九大精神和各项决策部署在全省宣传思想文化系统落地生根。

学员们纷纷表示,通过此次培训,大家更加深刻地认识到,当前全省文化产业正处于转型升级的关键时期,要主动转变思维方式和工作理念,紧紧抓住历史机遇,找准推动文化产业发展的切入点、着力点;要坚持以人民为根本,以创新为基本手段,不断更新产品开发理念、创意和内容,相信主流、相信规律、相信受众,鼓励增产适销对路的文化产品,提高产品科技含量、文化价值、艺术品位,更好满足人民对美好生活的文化需要;要坚持以市场为导向,依托四川丰富的特色文化资源,加大资源产业化开发力度,跳出文化看文化,研究文化消费的规律,学习先进企业营销方式,做好“文化+”“互联网+”的产业大文章;要坚持以改革为动力,加快构建现代文化市场体系和文化产业体系,培育壮大适应市场竞争的现代文化企业,主动融入“一带一路”等对外文化交流合作,积极打造一批具有鲜明时代气息和巴蜀文化风格的特色品牌、特色项目,不断形成文化产业新的增长点,努力把我省文化产业做大做强;要充分认识到推动文化产业转型发展是更好满足人民对美好生活的文化需要的必然要求,是优化经济结构、促进发展方式转变的现实需要,是提高文化软实力、传承弘扬巴蜀优秀文化的重要内容;要充分认识文化产业机遇叠加的大势、巴蜀文化底蕴深厚的优势、产业发展前景广阔的趋势,在把握形势中进一步坚定信心;要充分认识到推动文化产业转型发展的艰巨性和复杂性,正视当前普遍存在的发展中的问题,以高度的紧迫感和危机感,强化形势研判、对策分析,努力推动四川文化产业实现转型升级。

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻