您当前的位置:教育频道  >  教育评论
加强公共图书馆建设 促进文化资源共享
2017-11-20 13:18 来源:四川新闻网

图书是文化传承的载体,公共图书馆是传播文化、传承文明的场所,当前我国的公共图书馆相较于发达国家还有很大差距,存在着数量少、规模小、管理不系统、专业人才缺乏、功能单一、资源不足等问题,社会公众的阅读需求不能得到很好的满足。

11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了《中华人民共和国公共图书馆法》,该法将于2018年1月1日起施行。这一立法为公共图书馆的建设提供了方向指引,明确了公共图书馆推动、引导、服务全民阅读的重要任务。

只有加强公共图书馆建设,才能进一步提高公民科学文化素质,从而促进社会文明程度的提高。

公共图书馆的建设需各地政府下大力气。在人才方面,要大力培养专业的图书管理人才;在管理方面,要学习世界先进图书馆的理念与制度;在布局上,政府要做好农村地区、贫困地区、边远地区等的图书馆规划;在内容上,也要注重个性化和人性化,注重读者的阅读体验,提升图书馆的文化服务功能,将阅读、视听、交流融为一体,促进文化交流,让更多百姓受益。

促进图书文化资源的共享、满足公众的精神文化需求不仅要政府出力,还需要高校、社会大众勠力同心,形成合力。全国高校的图书资源丰厚,多数学校只对校内师生开放,许多专业书籍、影印古籍的社会存量少,这就需要高校适当开放图书资源。针对珍贵藏书不便于外借的问题,可以利用数字化技术,实现图书资源的“互联网+”,紧跟时代步伐,利用网络空间传播先进文化;针对上学期间校外人员使用不便的问题,可以设计灵活的时间管理,在周末和节假日对外登记开放。
对于由社会资金投入建设的农家书屋,政府应当给予适当的资金支持,让他们能够更自主地把这项公益性事业延续下去。

公共图书馆立法体现了以人为本的理念,相信通过政府、高校、社会的共同努力,一定能让我们的公共文化资源“活”起来,减少“精神空巢”,为优秀文化的传承增添活力。(曾钰) 

[编辑:郭晓彤]