您当前的位置:教育频道  >  创新创业
第三场“蓉城创响”创新创业大讲堂开讲
http://www.newssc.org 】 【 2017-11-29 08:16 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都11月28日讯(记者 陈淋)继“大国工匠”代表胡双钱、大学生创业导师丘锡彬相继做客成都市“蓉城创响”创新创业大讲堂后,第三场“蓉城创响”创新创业大讲堂请到最具成都特色的川菜餐饮传奇人物,成都“大蓉和”餐饮创始人刘长明,以“创新中寻找创业”为主题,与参会师生分享如何以创新理念为指导,坚持勤奋的品质,不断学习商业智慧,成就创业发展之路。来自成都市属高校创新创业教育师生代表,各市属高校创新创业工作负责人,各区(市)县教育行政部门创新创业工作分管负责人、公办中职学校创新创业工作负责人等近300位人参加。

“蓉城创响”创新创业大讲堂由成都市教育局主办,旨在推进成都市教育系统创新创业工作,增强全体师生创新创业意识,提高在校学生创新创业综合素质。相信不少成都人对“大蓉和”并不陌生。这家 创始于成都、名扬全国的知名川菜餐饮集团企业,以川菜为根基,创新出“形如淮扬,味在川,色及杭帮,精其粤,地道蜀风又似湘”的新派川菜。

“最大的成功是选对风格”,“大蓉和”创始人刘长明首先从“定位是成败关键”谈起,在差异化的空档内竞争对手相对较少。“创新的本质是传承”,创新都有危险性和不确定性,只有解决问题的创新才有价值。刘长明结合自己的创业之路,与学子分享“勤奋是人生第一要义”,“商业智慧是解决实际问题的能力”,重要的不是知识而是思路。并谈到如何把握机会,并勉励学子先做人后做事,“人品是最高学历”,“管理没有模式,先发展后规范,改变自己,改变周围的人”等几个方面分享了自己的创业经验。在交流互动环节中,刘长明针对师生提出的有关“创新中如何发现创业机会”等方面的问题进行了详细解答,现场互动氛围热烈。

在听完此次讲座后,同学们表示,刘长明作为成都本土知名餐饮品牌的创始人,其创新创业的经历不仅令我倍感亲切,对于自己未来的创业具有非常大的启发。

 

编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻