您当前的位置:教育频道  >  职业教育
教育部省域职业教育现代化专题调研组一行调研燎原职中
2017-12-21 16:14 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月1日讯 为进一步掌握各省职业教育现代化建设进程,分析职业教育发展形势,11月30日,教育部职成司弋凡一行来到成都市温江区燎原职业技术学校,就省域职业教育现代化展开专题调研,同行的调研组成员包括山东省教科院、江苏省教科院、成都市教科院、江苏省江都中等专业学校、成都工业职业技术学院等单位相关负责人。此次调研的学校还包括四川交通职业技术学校、成都纺织高等专科学校,成都市温江区燎原职业技术学校作为全省唯一一所中职学校接受教育部专题调研。

在学校行政班子的陪同下,调研组一行先后参观了学校心理健康咨询中心、智慧图书馆以及专业实训室,认真听取了学校校长毛亚风对于学校近年来发展情况的介绍,详细询问了学校学生管理、专业建设等办学情况。调研组一行对学校发展情况特别是在专业建设以及学生管理等方面所取得的突出成绩表示高度评价。调研组一行走进课堂和实训室,实地了解了学校教育教学情况,在参观过程中,燎原职中学生的表现特别是同学们良好的素养赢得了调研组一行很高的赞誉,这些都充分体现出燎原职中“7S”管理在学生日常管理工作中的突出成效。在交流中,调研组一行还对学校加强职业教育现代化建设提出了许多有效建议。

在座谈会上,调研组成员首先介绍了此次调研的内容和意义,此次调研在于了解省市职业教育现代化建设进程、主要经验做法与建设成效以及存在的问题、对策建议,贯彻落实党的十九大会议精神,做好新时代职业教育的工作思路以及重要举措等。校长毛亚风围绕学校内涵发展、师资队伍建设、德育管理、教育国际化和转型发展等方面介绍了学校职业教育现代化发展情况,并就职业教育观念的现代化、职业教育现代化培养学生多渠道成才、加强职业教育现代化管理方面谈了自己的看法。成都市教育局高职处处长万斌从中高职基本情况、专业设置等介绍了成都市职业教育发展情况,他表示,职业教育现代化应从优化顶层设计、加强基础能力建设、重视人的培养、强化师资队伍建设和推进职业教育改革创新入手,更好地推进职业教育现代化。座谈会后,调研组一行还分别与教育行政部门相关负责人、燎原职中行政班子成员、教师代表和学生代表进行了交流座谈,了解大家对于职业教育现代化的建议,更好地推进省域职业教育现代化发展。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]