您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江金马幼儿园请专家来为全园教师进行心理健康培训
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-06 18:24 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都12月6日讯(黄茜茜 记者 张静)为了提高教师的心理健康素质,树立乐观向上、健康阳光的积极心态,增强教师职业幸福感,进一步推进师德师风建设。12月4日下午,温江区金马镇中心幼儿园全体教职工和来自成都师范学院的“准教师”共50余人在幼儿园多功能厅参加了“心理健康与情绪管理”心理健康专题培训。此次培训导师为西部教育研究院首席国学教育专家、卡瑞特商学院首席培训导师、汉微私塾创始人,被称为“心灵导师”的汪之墨老师。

此次培训,汪老师从“老师的自我价值与定位”、“基本心态调试”、“情绪与心理关系”、“心理健康与幸福人生”、“做一个高情商的老师”、进行了分层分阶的讲解。

活动一开始,汪老师便带领大家一起观看了一组有趣的心理测试图,让老师们以轻松愉悦的心情参与到活动中……活动中,老师们通过心理图的测试,了解了自己心理压力的大小,汪老师以此为契机,让老师们对自己做一个评价,并认清自己,了解自己,知道自己的优缺点,清晰的自我认识有助于老师们在以后的生活、工作中,缓解自我的情绪与压力。

汪老师用“生命的三个思考”引入主题,让老师们从自身情况和感受出发,进行自我选择与认识,并以此引出幸福人生的三项修炼:道、释、儒。汪老师从“苏东坡与佛印”的故事说起,针对人际交往中常出现的心理问题进行剖析,指导老师们在教育中扮演好适当角色。还以生动的案例详细论证了“事件本身并不产生压力,压力源自于对事件的非理性感知、思考和判断”的观点,如果改变不了事情就需要改变对待事情的态度,态度变了,心情自然也就变了,正所谓“君子所见无不善,小人所见无不恶”。诸多观念的碰撞与展示,让在场的教师们有很大的感触。

汪老师从“我们幸福吗?”“痛苦从哪里来?”“幸福人生的钥匙在哪里”等方面做了深刻的讲解。活动中穿插了有趣绘画心理测试游戏、生动的案例,老师个个聚精会神,听得津津有味。汪老师有趣的心理分析,让老师们感受到:情绪没有好坏之分,我们作为情绪的主人可以进行积极的调适,拥有好的心态就能拥有幸福。学会缓解压力,变压力为动力,有选择地而不是被动地接受所面临的各种事情,会感到轻松愉快很多。

原计划两个小时的培训进行了三个小时,老师们认真聆听、做笔记并与导师积极互动,老师们的认真劲儿让经常主讲大公司、大企业和校园长培训的汪老师感动。此次活动,融专业性、知识性、趣味性于一体,浸润着在场每一位教师的心灵,使大家深切体悟了面对压力时怎样用积极方式进行自我调节,才能充分享受幼儿教师的幸福人生,并将幸福和快乐带给身边的每一个人!

 

编辑:郭晓彤
分享按钮
相关新闻