您当前的位置:教育频道  >  学前教育
省直属机关玉泉幼儿园接待对口帮扶园 南充7名教师跟岗学习
2017-12-21 16:21 来源:四川新闻网

四川省直属机关玉泉幼儿园政团队向帮扶园介绍了幼儿园办园理念及园本课程

四川新闻网成都12月7日讯(记者 漆奇)为认真贯彻落实习近平总书记“扶贫先扶智、彻底斩断贫困链条”重要指示精神,落实四川省机关事务管理局《南充幼教扶贫调研报告》的有关内容,12月6日,四川省直属机关玉泉幼儿园按照四川省机关事务管理局2017年精准扶贫工作计划,接待了对口帮扶的南充市高坪区龙门幼儿园前来跟岗、观摩、学习的园长和教师共计七人。

玉泉幼儿园按照局机关精准扶贫工作的总体安排,以及结对帮扶工作方案的计划,通过优质资源共享,本次帮扶工作重点从早操创编、教室主题环境、生活环境的创设、室内外大区域游戏的开展几个方面进行。玉泉幼儿园行政团队带领七位教师观摩大班“快乐足球”、中班“无忧的小蜗牛”与大小混龄班的“小猫大猫”的联合早操,并向龙门幼儿园介绍了早操的创编思路。

帮扶幼儿园七位教师参观了玉泉幼儿园的蒙养环境

据介绍,玉泉幼儿园大班联合早操是以“快乐足球”为主题的联合早操,以此激发幼儿参与、感受、喜爱足球的运动。中班联合早操是以“无忧的小蜗牛”为主题的联合早操,让幼儿在早操中锻炼身体的同时也学习蜗牛的坚韧毅力。大小混龄早操是以“大猫小猫”为主题的联合早操,“大猫小猫”的主题主要从猫的可爱形象中激发幼儿的活力,能够在模仿猫咪的动作的同时,以大带小,同时锻炼大班和小班幼儿的身体素质。

南充市高坪区龙门幼儿园的七位教师在观摩后,给予了玉泉幼儿园特色早操的高度评价,认为三组联合早操各具特色、各具风采,是他们学习模仿的标杆。随后,龙门幼儿园一行在玉泉幼儿园行政团队的带领下走进了大四班、中一班、小三班参观了三个班的“蒙以养正”主题环境创设及生活环境创设。

帮扶幼儿园七位教师参观了玉泉幼儿园的蒙养环境

据悉,“蒙以养正”的主题环境创设是围绕玉泉幼儿园《基于儿童视角的幼儿生活习惯及能力养成教育资源的研究》的课题开展的。因为3-6岁的幼儿期是进行习惯养成教育的最佳时期,这一时期形成的自动化的行为习惯将影响儿童日后的生活。

《幼儿园教育指导纲要》明确指出“幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段”,它要为“幼儿一生的发展打好基础”。在这样一种终身教育理念的倡导下,培养幼儿良好的行为习惯将为其未来生活奠定行为基础。所以玉泉幼儿园基于儿童视角开展课题研究,并创设蒙养环境,让幼儿从小养成良好的行为习惯。

参观完蒙养环境后,玉泉幼儿园与龙门幼儿园一行在会议室进行了幼儿园“蒙以养正”课题、户外大区域游戏、室内大区域游戏的介绍以及互动研讨。随后,龙门幼儿园一行在玉泉幼儿园大五班进行跟岗学习,观摩班级户外大区域活动前、中、后的整个开展过程,切实学习如何带领幼儿融入游戏情景,创设游戏计划,如何选择材料、选择同伴的过程。

帮扶幼儿园七位教师在观摩后,纷纷表示,玉泉幼儿园的户外大区域活动开展十分有效,能够遵从幼儿爱玩的天性,并且能够促进幼儿身体素质的发展,从这次观摩活动中吸取到了很多值得自己幼儿园借鉴学习的地方。

(图片均由四川省直属机关玉泉幼儿园提供) 

[编辑:郭晓彤]