您当前的位置:教育频道  >  学前教育
温江鱼幼:在主题晨会中创新德育教育 促进家园合作
2017-12-09 15:57 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月9日讯(记者 张静) “一日之计在于晨”,对于温江区鱼凫双语幼儿园来说,每周一的晨会就是一台缩小版的六一节目演出活动,每次都能给孩子们带来了大大的收获和惊喜。而晨会展演活动,也一直是温江区鱼凫双语幼儿园的一道亮丽风景线,是鱼幼实现德育目标、校园文化建设的主阵地。

每周一,在庄严的国歌声中,轮值的小旗手们就会穿着整洁的升旗服,随着音乐踏着整齐的步伐,在老师的带领下将五星红旗冉冉升起,整齐排队站着的其他幼儿、老师和家长们也会齐唱国歌,庄严而嘹亮的国歌声响彻校园,潜移默化地对幼儿进行了爱国主义教育;

升旗仪式后,便是主题活动展示。这个环节由各个班轮着来“主办”,每周轮到的班级会根据节日、主题教育、班级特色提前和家长制定晨会方案,待方案敲定后进行排练,再在周一的晨会上面向全体师幼进行展示。

鱼幼的园长樊朝霞介绍说:“每周的主题活动都在挖掘德育教育价值。如:蘑菇班举行了国庆主题晨会活动,家长和孩子一起歌唱祖国,多方位的对幼儿进行了爱他人、爱家乡、爱祖国的情感教育;茄子班开展的交通安全晨会活动,孩子们通过一个辩论式的“我是文明小司机”情景剧表演,让孩子在争辩中明白谁对错好坏,从而调整自己的言行;维尼熊班“119”晨会活动,通过体验、实践式的和消防员爸爸交换角色。孩子们不仅仅了解了灭火器的使用方法、知道自救的一些知识,还明白从事各种活动所要遵守的纪律,明白其做事的严谨性;还有班级结合主题进行了讲卫生晨会活动,为全园孩子带来的护牙齿的情景剧、保护牙齿童谣以及刷牙步骤演示,多角度对幼儿进行了正面强化,促幼儿养成良好的卫生行为习惯。”

樊园长还强调:“所有的晨会活动,不仅仅是老师和孩子们参与,家长也要参与进来,像上面举例的这些晨会活动,很多都是利用了家长的职业特点,为幼儿提供直观演示及相关职业知识讲解。而且还有很多心灵手巧的家长,利用废旧材料,带着孩子一起制作每周主题晨会上需要的服装,每次都让我们非常惊喜。通过家长朋友的倾力配合,家园教育合力最大化、最优化,让我园的德育教育资源更加的丰富,亲子关系更加融洽,真正做到家长、孩子共成长。”

另外,周一的晨会活动还有一个压轴环节,就是表彰奖励,每周,幼儿园会结合日常检查和考评开展“文明”、“整洁”流动红旗评比活动。并在周一对入选班级颁发流动红旗。表彰鼓励不仅发挥了示范引领作用,还增强了全体教职工、幼儿的集体荣誉感、主人翁意识和文明意识。

 

[编辑:郭晓彤]