您当前的位置:教育频道  >  招聘考试
2018年国考笔试举行 共享经济、民法总则、人工智能入题
2017-12-11 08:57 来源:华西都市报

考题揭秘

试题总体难度适中 想得高分不容易

专家认为,为使考试达到既能考察报名者整体素质,又具有一定选拔性的目的,题目在设置方面可谓煞费苦心。一方面要求考生对国家的方针政策、热点时事有所掌握。另一方面,考试对报名者的潜在能力也有所涉及。

上午11点,综合知识考试结束,从考场走出的小周感觉还不错。“民法典编纂、共享经济、国家监察体制改革……不少时事热点都在考卷中亮相。”小周回忆说,印象最深的是资料分析题,“关于数据的同比环比增长,我觉得我答得还可以,都在准备阶段做到过类似题目。”

另一方面,不少考生告诉记者,考试引用的材料很鲜活,其中涉及到法律常识的较多。“感觉押错题了,但试题总体难度适中,想要得高分也不容易。”

在下午的申论考试结束后,受访考生告诉记者,今年国考申论共给了5篇材料,有5道题目。材料内容包括中国制造2025、智能经济转型(机器人产业)、生活工业产品的智能化、想象力经济,而最后一道“大作文”的题目是考考生对“科技、艺术、古文化都对想象力起着重要的作用,是想象力的源泉”这句话的理解,范围不限。“这些内容平时都有听过,但并非系统深入了解,要经过自己的理解后写出来有点难。”

针对此次国考试题,长期从事相关培训的专业人士评价,为使考试达到既能考察报名者整体素质,又具有一定选拔性的目的,专家组在题目设置方面可谓煞费苦心。首先是要求考生对国家的方针政策、热点时事有所掌握,“一点儿都不关心国家大事的人,怎么代表国家宣讲政策?”另一方面,考试对报名者的潜在能力也有所涉及,“比如处理应急突发的能力,不然你报考那些执法大队或者窗口单位,这方面的能力怎么能缺?”

该人士坦言,“主要考的还是考生的整体素质和潜在能力,更在乎一个日积月累的过程,而非考前突击。”

成绩查询

合格分数线有所区别 明年1月查成绩

按照此前发布的招考公告,此次国考公共科目笔试结束后,中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局将研究确定最低合格分数线。省级以上职位和地市以下职位合格分数线会有所区别。

同时,西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

2018年1月中下旬,考生可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。笔试成绩公布后,中央公务员主管部门将根据《招考简章》确定面试人员比例,面试具体时间由招录机关确定,一般在2018年3月底前进行。

法律试题多

申论材料聚焦城乡发展

对比往年,今年不少考生走出考场接受采访时表示,“行测考题”较往年的材料有所增加,内容偏理工科类,涉及到较大的时政热点是军事改革、作战装备,科技类试题比重占的也不小,比如蛟龙潜水、人工智能等等,而申论主题则聚焦到城市与农村。

“觉得科技类试题挺难的。”走出考场,考生赵艳觉得,如果是理工科的考生,应该会觉得轻松很多,“例如还有关于压强、重力一类的考题。”

总体上,今年国考中,还是热点问题首当其冲。据参加考试的考生回忆,今年行测第一题就考到了《民法总则》的修订问题,在10月1日,《中华人民共和国民法总则》正式施行,这是民法典编纂的第一步也是最重要的一步,使中国法治建设进入新阶段,而在此次国考中,就涉及到诉讼时效问题。此外,农村土地流转也是考题热点,题目中考查到农村产权制度的有关问题。

“感觉法律题特别多,跟证明我不是法盲一样。”在不少考生的记忆中,涉及到法律基础知识的题目、案例都选取得很“接地气”。比如,刑法中个人信息的泄露、民法中个人之间的借款行为等。其次,考查范围涉及法理学、宪法、民法、刑法、劳动法等等,“要是法律专业的学生,已经押对宝了”。

其实,在今年备考中,不少考生将重点放在十九大这一最大的时政热点上,但考题中的常识判断部分似乎和十九大没有太大关系。“其实到处都有十九大的影子”,业内专家分析,监察委员会、蛟龙号、三农、军改这些热点问题,正是和十九大报告紧密相连。

这样的联系还体现在申论中。今年国考申论聚焦城乡发展,与当前社会发展形势紧密相接,对当前城市与乡村存在的种种问题提出反思。同时,要求考生围绕“城市建设的‘有’‘无’”进行命题,写一篇文章,涉及到了将老子的“有无”思想应用到城市发展理念中。

事实上,以古论今是国考申论的一大视角。记者查阅以前的试题发现,2017年国考申论主要话题为水环境、水文化,2016年关注国民素养和文化教育,2015年则讨论“技术创新”。而本次考试材料中,《韩非子·五蠹》《论语》均有出现。

[编辑:徐佳]