您当前的位置:教育频道  >  学前教育
制定逃生方案、熟悉应急通道 简阳射洪坝一幼的亲子活动有点不一样
2017-12-12 11:32 来源:四川新闻网

 四川新闻网成都12月12日讯 “你知道自己家里的应急疏散通道吗?”“你走过家里的逃生楼道吗?”或许很多人的答案都不尽如人意。也正因为如此,将“消防安全”知识和“应急避险”意识融入到每个家庭中,成为当下消防安全宣传的重点。为全面普及消防安全知识,切实增强幼儿消防安全意识,简阳市射洪坝第一幼儿园开展了主题为“消防安全宣传教育”的亲子活动。

活动以家庭为单位,通过给孩子讲消防安全知识,网络学习火灾应急处置逃生宣传片,陪孩子一起研讨突发火灾事故时的最佳逃生方案,陪同孩子一起走一次楼梯通道、熟悉应急疏散通道等方式,提升孩子的安全意识和防范能力。

活动中,孩子们和家长一起根据自己的亲身体验,制定了“家庭逃生计划”,绘制“家庭逃生图”……一张张富有童趣的逃生图,生动的描绘了本家庭的应急逃生方案和疏散路线,在孩子们的心底播下了深深的消防安全种子。

“这样的亲子活动,不但提高了孩子和家长的消防安全意识,增强了消防知识教育的趣味性和多样性,更是起到了‘教育一个孩子、带动一个家庭、辐射整个社会’的效应。”活动后,不少家长感触颇深,“自己也上了一堂消防安全课。”(杨洁)

[编辑:徐佳]