您当前的位置:教育频道  >  素质教育
2017“画意成都”美术作品年度展在四川省图书馆揭幕
2017-12-13 08:05 来源:四川新闻网

美术作品展现场

四川新闻网成都12月12日讯(记者 李慧颖)12月12日上午,由成都市文学艺术界联合会主办的2017“画意成都”——美术作品年度展暨名家作品邀请展在四川省图书馆隆重开幕。

本次活动共征集到871件作品,依据《成都市文联文艺类活动评奖工作管理办法》第六条之规定,由成都市文联从美术作品评委库中,公正摇号产生出9位评委,以无记名投票方式,经过两轮认真评比,从来稿中遴选出中国画、油画、版画、雕塑、水彩(粉)画、漫画、漆画、钢笔画、综合材料等200多件作品参展。并从中评选出一等奖1件,二等奖3件,三等奖5件(特邀名家、评委作品和少儿优秀作品不参加评奖)。获奖作者基本上为中、青年画家。

展出的244件作品中,国画作品114件,油画作品77件,版画、雕塑和其它画种作品43件,少儿美术作品10件。这些内容丰富、题材多样、风格独特、手法各一的作品,均为美术家以自己钟爱的方式精心创作的佳作,是美术家为市民奉献的一道艺术盛宴。如郭红秀的《清晨》,精致的刻画和巧妙的寓意,体现出了成都人求知好学、积极进取的精神风貌,充满青春的活力和浪漫的气息。陈金辉的《乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄》,诗人缓缓步行于鲜花盛开的原野上,陶醉在大自然的怀抱中,沉吟觅句的神情,怎不让人动容。连卓奇的《清秋》既注重构成的形式美又具有丰富的表现技巧,其深入的刻画力,集精微致广大,体现出成都无处不在的诗意之美。

据悉,“画意成都”美术作品年度展是在中共成都市委宣传部的关心支持下,由成都市文联和成都区(市)县文联、成都市美协和高校艺术院系通力合作、共同打造的成都艺术品牌,已成功举办了六届。采用向社会公开征集作品的方式,采取公开、公平、公正评选出具有思想性、艺术性、观赏性和创新性以及具有中国精神和中国风格的,其内容积极健康向上,表现真善美,弘扬社会主义核心价值观和正能量的各类优秀美术作品予以展示。

(图由成都市文学艺术界联合会提供)

[编辑:徐佳]