您当前的位置:教育频道  >  素质教育
“共享图书”来了!未来两年四川将设1000个智能书店
2017-12-15 08:15 来源:四川新闻网

智能书店全貌

四川新闻网成都12月14日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)12月14日,在四川省2017年“书香天府·全民阅读”工作推进会现场,两个装满书籍的新奇柜子吸引了参会代表的注意。据了解,这是由新华文轩自主研发的阅读服务智能终端——文轩云图智能书店。想要阅读的人,只需下载APP注册,智能终端机读取手机生成的二维码后就能自助借书了,十分方便。一个人最多可借2本图书,首次借阅时间为15天,续借可延长5天,如果喜欢图书,还可在APP上直接购买。目前,该智能书店正在成都试点,未来两年,四川将设1000个智能书店,让市民在家门口就能借阅到图书,让全民阅读更有科技感。

文轩云图智能书店长什么样?四川新闻网记者在现场看到,跟实体书店不同,该智能书店更像是书柜,占地小,但却很智能。柜子上有一块电子显示屏,柜子每一格都有编号,读者只需下载APP实名注册,缴99元押金,就可以自助借阅柜子里的图书。具体如何操作?点击柜子电子显示屏上的借书选项,手机APP上会自动生成一个二维码,智能终端读取二维码后,选择书柜编号,开门选书,就完成借阅了。据四川文轩云图文创科技有限公司总经理袁沙介绍,该智能书店终端由新华文轩自主研发,目前已探索出一条既能服务于全民阅读,又有利于产业升级转型的融合发展之路,以新技术、新模式、新体验,助推全民阅读深入开展。

“全民阅读需要推动力,需要群众能够接受的体验方式以及便捷获取书籍的终端。”袁沙说,实体书店和图书馆有时空局限这一痛点,智能书屋深入社区、街道、商业中心、商务中心等人流量大的地方,24小时提供自助服务,就很好的解决了这一痛点,打通了阅读服务的最后一公里。这就为市民提供了一种共享阅读服务,共享阅读模式,降低了用户阅读的财务成本,“零距离”的网点布局,降低了用户获取阅读资源的时间成本。新的阅读资源获取方式,有利于居民阅读习惯的养成、社会阅读氛围的营造。

四川新闻网记者在现场体验时发现,该智能书店的书都很新,种类丰富,还有不少口碑好的爆款书。据袁沙介绍,书籍的选取会以文轩的图书大数据做支撑,门店及电商平台的图书排名为参考,先初选出一部分书投放到智能书店,根据自助借阅数据来做及时的调整。“不同社区的居住人群不一样,对书籍的需求和喜好也不一样,通过不断的调整,能让阅读服务更加精准化。”

据了解,目前,文轩云图智能书店已在成都试点,2018年到2019年,将和省上政策性项目配套,采取“企业参与建设、政府购买服务”的模式,在全省范围内规模化推进智能书店建设,这也将成为政府文化惠民的一项具体举措,让全民阅读更便捷,更接地气。

[编辑:徐佳]