您当前的位置:教育频道  >  职业教育
上海化工职教集团2017年讲师团西部行活动在成都石化工业学校举行
2017-12-15 10:34 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月15日讯 12月11日-13日,由上海化工职教集团主办的“上海化工职教集团2017年讲师团西部行活动”在成都石化工业学校南北校区举行。讲师团由上海化工职业教育集团秘书长、上海化工职业教育集团西部行讲师团团长、上海石化工业学校副校长黄汉军, 上海化工职业教育集团秘书处成员、上海教育评估院特聘专家施新生, 上海化工职业教育集团秘书处成员、上海信息技术学校市场部主任李文原,上海信息技术学校化工系主任黄虹,上海市2012年教学法竞赛一等奖获得者叶国青,上海市2016年教学法竞赛一等奖获得者候亚伟和上海石化工业学校机电科专家、全国化工仪表维修工技能大赛一等奖优秀指导教师、国家专利获得者徐文明等9人组成。

活动分三种形式进行。第一是面对面的专家经验交流和讲座,几位专家分别就各自的领域给大家做了讲座,包括“以专业建设为抓手,提升学术内涵发展”、“ 共享时代下的专业建设——《工业分析与检验》专业建设实践分享”、 “上海市2016年教师教学法一等奖”作品交流、“ 以赛促教,谈《化工仪表及自动化》专业建设实践”、“ 课程建设与评价”等主题。专家的讲座不但结合了成都石化工业学校的实际情况,而且还对教学实践、专业建设、技能大赛促进教学改革、课程建设与评价经验进行了分享。通过系列讲座及面对面交流,成都石化工业学校的老师们收获颇丰,不仅开拓了视野,还厘清了如何解决教学操作过程中遇到的问题,对课改、教改及专业建设等都有了更加深入的思考。

第二是叶国青老师的示范课“伯努利方程的能量转化分析”使化工专业教师受益匪浅,触动很大。叶老师采用了“实践探究”、“计算分析”、“应用解疑”方式组织教学,融合了“生活案例”与“微视频”,课堂气氛活跃,使抽象的问题具体化,学生反馈效果好。

第三是“化工类专业建设与改革研讨”,参会的老师们都谈了自己的想法和困惑,各位专家做了相应的回复和解答,提出了很多建设性的意见和建议,有利于为学校化工类专业的建设添砖加瓦。

作为上海化工职教集团理事单位,成都石化工业学校不断加深与上海化工职教集团的合作,积极谋求在师资队伍、专业内涵、课改教改等方面的深度发展。(李忠强) 

[编辑:郭晓彤]