您当前的位置:教育频道  >  学前教育 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
海纳百川迎开放 同心协力助成长
——温江区金马镇中心幼儿园区级开放活动
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-17 17:33 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都12月17日讯(记者 张静)为进一步贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,发挥优质园的示范引领作用,12月15日,由温江区教育局主办、温江区金马镇中心幼儿园承办,主题为“践行指南精神,玩转室内体育游戏”成都市指南实验区建设区级开放活动在金马中心园举行。

当天,参观的老师们一早到园,就进入各年龄段各班观看班级环境创设,金马镇中心幼儿园的全体教师和孩子们以最自然的状态呈现出了该时段常态化的活动,来访教师们对金马园各班级的主题墙、操作墙、区角创设等表现出浓厚的兴趣,她们纷纷拿起相机,把吸引自己的东西一一记录下来。

参观活动结束后,温馨而不失隆重的座谈会在幼儿园多功能厅顺利举行。会上,金马镇中心幼儿园的园长蒙学兰对幼儿园情况进行了简单的介绍,并就金马镇中心幼儿园生态教育课程构建的探索作了生动、详实的汇报,与幼教同行们展开愉快的交流和研讨。

随后,室内游戏活动开展,来宾们来到了开放班级,观摩了四个班级的室内体育游戏。在雾霾天教师们利用楼梯、走廊、教室,利用室内的桌椅、床铺等材料开展的丰富多彩的室内体育游戏深深地的吸引了在场的每位老师。观摩教师们认真地用相机和笔记录着,在观摩中去粗取精,互通有无。

室内体育游戏观摩结束后,幼教同行们齐聚多功能厅,进行现场交流活动。金马镇中心幼儿园副园长张晓红介绍了幼儿园室内体育游戏开展的背景和现状,接着由执教室内体育游戏的四位老师从活动背景和意图、活动重难点、活动反思等方面进行了简要的说课。

随后,四川师范大学教育科学院院长、指南“学习品质”一章的编写者——鄢超云教授带来了一场专业而轻松的讲座《让儿童玩起来》。鄢教授以“新建园所儿童游戏的开展”为切入点,进行深入浅出的儿童游戏的阐释,让人深刻的体会到了他扎实的学术功底。鄢教授提出:“要让儿童玩起来,先让儿童对游戏有信心”,引导大家思考应该怎样创造条件让儿童玩起来,作为老师应该怎么去观察和了解游戏中的儿童,鄢教授以大量的案例,帮助大家进一步去理解和内化。他抛出的“运动,就是孩子使用自己身体的智慧”这一全新的观点让大家耳目一新。“幼儿园园长和老师们要有游戏精神,从环境和材料上做到真正支持儿童,才能让儿童真正的游戏,从而“玩转游戏”,在游戏过程中学习并成长。”鄢超云教授风趣幽默的交流,赢得了在座老师们的阵阵掌声。

 此次区级开放活动,是温江区指南市级实验区建设的一次常态活动,活动展示了金马中心园在践行《指南》精神过程中教师的专业成长,幼儿园在园本课程开发中的所思所想、所做所得,也是专家和同行们对金马园的新园建设工作检阅和引领。幼儿园将结合专家的意见和建议,分析幼儿园的家长群体、幼儿群体的特点和需求,结合幼教新理论,不断践行指南精神,开发园所真课程,开展儿童真游戏,促进教师真发展。

 

编辑:郭晓彤

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻