您当前的位置:教育频道  >  素质教育
目前国内最大植物主题馆成都青少年植物科普馆开馆
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-18 08:25 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

四川新闻网成都12月16日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)植物标本、植物化石、显微镜下的植物……12月16日,成都市青少年植物科普馆正式开馆,6个常设主题展区各具特色,多角度、多形态展示植物中潜藏的神奇秘密。据了解,该馆坐落在成都市植物园的中心位置,面积7300㎡,是目前国内最大的以植物为主题的科普馆。

科普馆入口

攀枝花苏铁 与恐龙同时期的植物

据介绍,成都市青少年植物科普馆始建于2008年2月,这里陈列着种类繁多的植物,馆内展厅分为6个常设主题展区,1个芙蓉多功能观影厅、1个临展厅和2个互动区域,全馆展示人类与植物的故事,揭示了植物与人类共处共融的发展形态,以及植物作为人类家园守护者所作出的努力和贡献。

攀枝花苏铁化石

12月16日上午11点,四川新闻网记者在成都市青少年植物科普馆四川馆看到,该馆陈列了四川很多特有的裸子植物,大多以四川地名命名,例如攀枝花苏铁、峨眉冷杉、西昌黄杉、康定云杉、四川红杉等。其中,攀枝花苏铁吸引了参观者的注意。据介绍,2亿多年前,攀枝花苏铁大量生长,食肉恐龙出现。据成都市植物园副主任凌万波介绍,攀枝花苏铁是国家一级保护植物,是中国的特有物种,被誉为植物的“活化石”,对植物地理区系和古气候古地理研究有重要价值。

据了解,四川地质资源历史悠久,现发现的高等植物约12000种,占全国高等植物总数的38.7%,仅次于云南,居全国第二。成都位于我国四川盆地向青藏高原过渡地带,在世界植物区系的位置,正好处在北半球中国一日本植物区系向中国一喜马拉雅植物区系以及热带植物区系向温带植物区系的过渡地带的中心位置。成都地貌类型多样,海拔高差悬殊,独特的自然条件,造就了成都植物区系丰富的特点。据初步统计,成都有高等植物近4000种,这在全国,乃至世界大城市也不多见,丰富的植物种类成就了成都“中国西部花园”的美誉。

25公斤重海椰子  世界上最大的种子

“妈妈,快看,这个种子的形状好特别,很像屁股,好可爱。”在成都市青少年植物科普馆,一位和妈妈一起前来参观的小朋友被展馆内展出的一颗巨大种子所吸引。据成都市植物馆高级工程师李方文介绍,这颗种子叫海椰子,是世界上最大的种子,需要大约10年才能长成,最重的可达25公斤。因为形状很像臀部,因此又被人称为“臀形果”。同时,海椰子的树也很高,达到20~30米,树叶呈扇形,宽2米,长可达7米,最大的叶子面积可达27平方米,活像大象的两只大耳。

世界最大种子海椰子

据了解,海椰子非常的稀有,是塞舌尔普拉兰岛及库瑞岛的一种特有棕榈,海椰子花著生于巨大的肉质穗状花序上,雌雄异株。果实被一肉质而多纤维的外皮,里面坚果状的部分通常2瓣,似两个椰子,组成类似臀部的形状。成都市植物馆高级工程师李方文告诉四川新闻网记者,由于海椰子稀有,因此很难买得到,目前展出的这颗是从北京植物园借展的,能在成都本地参观到这一奇特种子,机会十分难得。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻