您当前的位置:教育频道  >  职业教育
四川智慧教育联盟第四届智慧教学研讨暨成果汇报活动在成都师院举行
2017-12-18 11:29 来源:四川新闻网

颁奖仪式

四川新闻网成都12月18日讯(记者 陈淋)日前,四川智慧教育联盟第四届智慧教学研讨暨成果汇报活动在成都师范学院举行。此次活动由成都师范学院、四川智慧教育联盟、四川省教育信息化应用与发展研究中心主办,联盟成员单位以及四川省300余所中小学代表汇聚一堂,聆听特邀专家报告、观摩智慧课堂并进行了学校信息化建设成果展示与经验分享。本次活动旨在总结2017年智慧教育发展成果,分享学校推进教育信息化宝贵经验,促进信息技术与教育教学的深度融合,进一步推进四川智慧教育的发展。

“四川智慧教育联盟”于2014年在各级行政教育主管部门的支持下,由成都师范学院牵头组建,成员单位包括省内外百余所中小学以及相关企业等社会组织。为发挥师范院校对智慧教学的引领作用,助推智慧教学环境建设与应用水平,实现先进教学模式和研究成果的广泛共享,成都师范学院自联盟成立以来,每年坚持举办此项教学研讨活动。成都师范学院党委书记王万民教授在会上表示,希望借这次相聚的机会,加深交流,加强合作,相互促进,凝聚各方优势,形成全面推进教育信息化发展的新合力,共同谱写教育信息化新篇章。

部署新工作:明年将全面推进“联盟”工作再上新台阶

四川智慧教育联盟秘书长、成都师范学院副校长任迎虹教授在会上作了“不忘初心 继往开来,全面推进“联盟”工作再上新台阶”的发言。她交流了“联盟”2017年的主要工作和成绩,并对“联盟”2018年的发展进行了展望。

据悉,通过一年的努力,四川智慧教育联盟秉承“以科学规划指导建设,以智慧教育变革教学,以能力提升促进发展,以协同创新推进均衡”的推进区域基础教育信息化新理念,形成了推进基础教育信息化四个模式。四个模式为“培训学习——典型借鉴——诊断指导——科学规划”的 “四段式”信息化建设规划指导模式、“三阶段三提升”的教师能力培训模式、“观摩交流、模式供给、以赛促用、资源共享、分析评价”的智慧课堂推进模式、“典型引路、两区互动、多元推进”的区域教育信息化推进模式。四川智慧教育联盟还取得了信息化建设与应用的六大成果:指导联盟学校科学制定规划,加强顶层设计;加强教师能力培训,提升信息化教学能力;聚焦智慧课堂,推进信息技术与教育教学的融合创新;推进区域教育信息化成效显著;教育科学研究取得突破性进展;“联盟”工作得到教育主管部门的充分肯定和高度认可。任迎虹指出,“我们必须从战略的高度深刻认识教育信息化对于未来学校发展的重要意义,清醒地认识到学校教育信息化所面临的现实压力,充分认清我们肩负的历史使命。”

据了解,2018年,四川智慧教育联盟将进一步加强管理,整体提升信息化水平;加强合作,形成各方共同推进教育信息化的强大合力;依托微信公众号和官方网站“两个平台”,全面推进各项工作;聚焦智慧课堂创新应用,加强教师信息化能力,大力探索STEAM教育教学,以“名师、名课、名案例”的“三名工程”统领各成员单位教育信息化融合创新工作,并将始终如一的坚持公益性和推广性。

活动现场

交流新经验:专家点拨教育信息化新形势  17节“智慧课堂”大放异彩

研讨会上,四川省教育厅教育信息化推进办公室主任李兆鸿作了题为“教育信息化引领教育转型的思考”的讲座。向与会人员分享了四川省教育信息化引领教育转型的新政策、新成果。广东教育技术中心发展研究部主任林君芬博士《基于互联网的教学改革:教与学的流程再造》进行了讲座交流。分享了基于互联网思维,探讨信息技术与教学融合的路径和策略,并用不同环境、不同学科的案例,分析信息技术促进探究学习的典型模式和策略。

值得一提的是,在成都师范学院的智慧教学示范区内,观摩课活动的现场,来自北京、哈尔滨、山东、银川、成都等省内外各地区的17名优秀智慧教师为与会的代表们呈现了17节精彩的“智慧课堂”。交互式一体机、智能平板、反馈器、AR技术等有效应用于课堂教学,创设了以知识建构和能力发展为核心的学习环境,实现了教学决策数据化,评价反馈及时化,交流互动立体化,资源推送智能化。打破了传统课堂教学局限,课堂互动有效开展,教学流程得以再造,课堂结构发生变革,推进了信息技术与教育教学的深度融合和创新应用,形成了教育信息化推进教学变革的有效教学模式。

在当天下午进行的联盟学校教育信息化建设与应用经验交流活动中,成都高新西芯小学、四川师范大学附属圣菲小学、双槐中学校长、成都师范学院附属实验学校、泸州天力中学等五所学校,先后分享了其在教育信息化的先进理念和成功做法,并交流了学校在应用“智慧教育”手段进行教学后,学校教育教学的可喜变化。

(图片来自成都师范学院) 

[编辑:郭晓彤]