您当前的位置:教育频道  >  学前教育
成都十二幼蓝光分园以教研为契机 探索黑白棋中教师的支持策略
2017-12-21 15:28 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月20日讯 “老师,我们来下棋吧!”当孩子这样问,我们会想,孩子可能对下棋有了兴趣。那么当孩子说:“老师,怎么下呀?”或者“老师,我不想下棋了……”的时候,我们该怎么办呢?带着困惑,我们一起去寻找在中班黑白棋游戏中,适宜的教师支持策略。

园本教研,就是基于幼儿园的教育研究。我们必须通过“教师个人的自我反思”、“教师集体的同伴互助”、“专业引领”是开展园本教研和促进教师专业成长缺一不可的三股力量。“教师的自我反思”是开展园本教研的基础和前提,也是教师专业发展和成长的核心要素。在园本教研中,引领教师不断地实践、反思、改进,再实践、再反思、再改进,是提升教师的反思能力,促进教师的专业成长发展必要的。

川西民间游戏课程是成都市第十二幼儿园的特色课程,园方希望从一个川西民间小游戏出发,以小见大、由浅及深地带着老师去逐渐深入了解,在分园中融合自身的传统特色文化。本次联盟式的园本教研评比活动中,成都市第十二幼儿园蓝光分园园本教研专业引领人是园点负责人朱燕老师,现场主持人是园点教学管理姚杨老师,还有9位教师作为参研老师。活动中,老师们积极发言,遇到矛盾焦点“黑白棋游戏与棋类游戏的区别”时,能够踊跃表达自己的观点。蓝光分园的老师们正带着钻研的精神,在向着更专业的方向努力。

但是在这场教研后,黑白棋游戏中的“竞技精神”才是川西民间游戏的关键脊梁,这值得我们反思。每一场教研,都会积累不一样的学习经验,或是解决教学实践中遇到这样那样的困惑,或者亦或来自心灵的震撼、教育观念的转变……

[编辑:郭晓彤]