您当前的位置:教育频道  >  教育事业
四川中小学生研学旅行怎么实施?你所关心的问题在这里!
2017-12-21 08:08 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月20日讯(记者 陈淋)日前,四川省教育厅等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(以下简称《实施意见》),受到社会广泛关注。推进研学旅行主要目标是什么?有哪些具体工作措施?如何保障研学旅行顺利开展?12月20日,省教育厅针对大家关注的问题作出权威解读。

一、我省《实施意见》确定的推进研学旅行主要目标是什么?

省教育厅:开发一批育人效果突出的研学旅行活动课程,建设一批具有四川特色和示范带动作用的研学旅行基地,打造一批在省内外都具有影响力的研学旅行精品线路,建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学旅行工作机制,探索形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学旅行发展体系。让广大中小学生通过研学旅行增强对坚定“四个自信”的理解与认同;同时学会动手动脑,学会生存生活,学会做人做事,成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、《实施意见》提出的开展研学旅行的基本原则是什么?

省教育厅:《实施意见》明确了开展研学旅行的四条基本原则:一是教育性原则,要结合学生身心特点、接受能力和实际需要,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供良好成长空间。二是实践性原则,要因地制宜,呈现地域特色,引导学生走出校园,在与日常生活不同环境中拓展视野、丰富知识、了解社会、亲近自然、参与体验。三是安全性原则,要坚持安全第一,建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保学生安全。四是公益性原则,不得开展以盈利为目的的经营性创收,对贫困家庭学生要减免费用。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
[编辑:徐佳]