您当前的位置:教育频道  >  素质教育
筠连乡村教师自学成为篮球教练 改变无数山区女孩命运
http://www.newssc.org 】 【 2017-12-21 08:19 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

只有1米68,体型微胖,还戴着一副近视眼镜……

他自学成为一名篮球教练,25年时间改变无数山区女孩的命运……

四川筠连乡村教师范钦刚昨日获得2017体坛风云人物年度大众体育精神奖提名

“我一直怀揣一个梦想,给每一位农村孩子一双翅膀,让他们在理想的天空自由翱翔,飞越海拔1100米的蒿坝大山,飞向全国,飞到全世界梦想可以绽放的地方。”——范钦刚

“接球的时候要大喊‘三威胁’!”

“三威胁……”

“声音太小,重来!”

“三威胁!”

“这才对!打球首先要有精、气、神,下一组!”

蒿坝中心校的篮球场上传出呼喊声,成都商报记者看到,教练范钦刚正领着25个小球员,完成12月17日下午的训练任务,只有在训练场上,范钦刚才有些许教练的“霸气”。作为一支威震川南的女子学生篮球队的教练,1米68的个子,体型微胖的范钦刚还戴着一副近视眼镜,这个模样完全颠覆了人们印象中篮球教练的形象。对了,忘了说他本来的身份,他其实是一名山村语文老师。

在2005年第一次带女篮之前,范钦刚从来没参加过专业篮球训练,但这并不影响他长期“霸占”着市里初中女子组的冠军,并用实际行动影响了众多的学生和老师,用他的坚韧给了山里女孩从未有过的快乐和自信,也给了她们走出大山的勇气。也就是这样,范钦刚昨日获得2017体坛风云人物年度大众体育精神奖提名,他将于2018年1月20日赴北京参加颁奖盛典。

“我们进城(宜宾)时像现在幼儿园的小朋友一样一个拉一个,城市里很多东西我们都没见过的,每每看到,都会引来我们的惊叹,特别是天上一出现飞机,我们全都仰着脖子看天。”

——谢晓芹

崇山峻岭间的盘旋

25年 他成为“元老”级老师

筠连县城距离成都近400公里,这段路程坐大巴要花费6个小时。而从筠连县城出发,汽车还要在崇山峻岭间盘旋两个多小时才能到达川滇交界处的蒿坝镇,道路一边是险峻的山体,一边是深遂的峡谷,蒿坝中心校龙在江副校长一边开车一边对成都商报记者说道,“这座山海拔1600米左右,一般上午10点以前,下午4点过后都雾气重重,只有把头伸出车窗才能看清楚路,翻过这座山,就到了”。

正是因为道路险峻,落石、塌方经常在这条路上发生,前段时间山体垮塌道路受损,前往蒿坝镇的小车只有走一条狭窄的乡村公路,而公共汽车只能走更远的路绕行,经历了几次艰险的会车后,成都商报记者终于抵达目的地。蒿坝镇所谓的“坝”也就是四面环山如锅底状的狭小缓坡地,海拔1000米以上,这里“鸡鸣两省”,交通不便,务工和种植业是当地群众的主要收入,1992年,范钦刚从中等师范学校毕业后被分配到偏远的蒿坝中心校这所九年一贯制学校任教。

在那时,蒿坝中心校的条件更为艰苦,“老师都只有在校外租房住,道路更加不便,到县城都要花半天时间,但对我来说,艰苦和闭塞都不是问题,因为我本来就是农民家庭出身,父母亲戚也离蒿坝很近,那个时代我能跳出农门就已经万分幸运,所以我也很珍惜这份工作。”范钦刚平静地说道。

也正因为如此,虽然与范钦刚一同来到蒿坝的年轻人大多没有呆上几年便寻找机会离开了,现在学校的老师中,范钦刚是“元老”级的老师,期间他只有在两年脱产学习期间才短暂地离开过这片山窝。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻