您当前的位置:教育频道  >  教育评论
感悟历史 拥抱和平
2017-12-25 14:46 来源:四川新闻网

12月13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。

俞正声发表讲话。他表示,今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,为的是深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和国际友人,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,庄严表达走和平发展道路的崇高愿望。

80年前,侵华日军野蛮侵入南京,以惨绝人寰的手段,血腥屠城,30多万中国平民和被俘军人惨遭杀害。12月13日是国家第四个公祭日,山河肃穆,草木含悲,我们共同缅怀遇难的30多万同胞,铭记中华民族的苦难岁月。今天,中国已经强大起来,但“落后就要挨打”的教训我们不能忘记。

“无论历史的美好,还是历史的灾难,都需要真实。前事不忘,后事之师。我们要擦清历史的镜子,抹去灰尘,以史为鉴,走好未来的路。”今天的中国,已经成为一个具有保卫人民和平生活坚强能力的伟大国家,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代已经一去不复返了。

党的十九大描绘了建设社会主义现代化强国的美好蓝图,成果人人有份,责任也人人有份。在新的征程上,我们要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党的坚强领导下,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业,不断创造更加美好的幸福生活。

“推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!”习近平总书记在党的十九大报告中的铿锵话语言犹在耳。战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。和平发展是当今时代的主题,和平是需要争取的,也是需要维护的,国内的和平需要我们国家自身的强大,国际的和平需要全世界各国的共同努力。

1937年12月18日,《纽约时报》在一则报道中写道:“大规模抢劫、侵犯妇女、杀害平民……日军将南京变成了一座恐怖之城。”今年9月9日,经国际和平城市协会批准,南京成为中国首个、全球第169个“国际和平城市”。从“恐怖之城”到“和平之城”,南京的命运变迁足证和平是何等珍贵。

国耻在心,重任在肩。作为一名教师,肩上的责任更为重大,所谓少年强则中国强,要使我们的国家强大,那就离不开青少年的强大,离不开各行各业的人才。人才的出现与教育是密不可分的,大力发展教育事业是保证国家人才所需的条件。

作为一名人民教师,还要培养学生的爱国主义思想,勿忘国耻振兴中华,历史不是历史学家的历史,不是我们“愿意”记住什么,而是我们“有道德责任”记住什么,要永远保持对历史的痛感!(成都市建筑职业中专校 蒋叶霖) 

[编辑:郭晓彤]