您当前的位置:教育频道  >  教育事业
成都今年70个民生实事项目全部完成 市民代表总体满意率达97%
2017-12-29 08:55 来源:成都日报

昨日,成都市2017年十大民生实事综合验收汇报会举行。汇报会前一周,市民代表们分3组对70个民生实事项目进行了为期一天的年终集中检查“打分”。从实地检查和市民代表测评打分情况看,我市今年70个民生实事项目全部圆满完成,其中44个项目超额完成,市民代表总体满意率达97%。

2017年的成都民生实事,首次纳入到《政府工作报告》中,实现了同编制、同实施、同督查、同考核,优先安排财政资金,多领域建设,高质量完成。今年70个民生实事项目财政直接投入达153.7亿元,为年初预算的111.4%。28年以来,成都每年坚持集中实施一批民生项目,驰而不息地增进民生福祉,提升了城市和谐、宜居、文明水平,为我市蝉联“中国最具幸福感城市”榜首奠定了坚实基础。

广泛收集市民意见建议1000余条

市民日益增长的美好需要就是民生工作的努力方向。据了解,今年督查室坚持民生实事从群众中来,到群众中去,大范围、多渠道收集市民意见、听取群众呼声。通过省市主流媒体、市长公开电话、政府门户网站征集到群众意见建议1000余条。

围绕市民反映集中的“交通堵、上学难、配套少、空气差”等问题,相关部门深入研究、量力而行,有针对性地提出了互联网+交通治理、打通断头路、优化公交线路等7个交通类项目,新建幼儿园中小学、困难家庭学生生活补助等11个教育医疗类项目,新建大气重点实验室、黑臭水体治理、绿道打造、公园绿地等12个环保类项目。此外,还有就业创业、扶贫解困、养老服务、食品安全、百姓安居、文体惠民、便民服务等项目。这些项目的有力实施,推动了城市环境改善,加快了15分钟公共服务圈建设步伐。

据督查室相关负责人介绍,今年的民生实事在继续夯实扶贫、社保、就业等民生本底的同时,更加注重提升城市民生品质,一方面加大城市硬件改造,确定了“三治一增”、道路改造、场馆建设、环卫工人作息房等公共设施项目30个,占项目总数的41%;另一方面加快城市服务改善,推出了政务延时错时服务、公安一站式办证、便民疏导点等公共服务项目28个,占项目总数的40%。

主动公开项目进展 市民代表全程监督评议

据了解,督查室坚持开门办民生,主动接受市民代表和社会公众监督,继续实行市民代表民生项目监督制度,重新选聘了一批热心公益、尽职负责的市民代表,充实完善了代表队伍,让代表作为监督员和裁判员全程参与、监督评议民生项目建设。

“年初,我们就进行了民生项目的分解细化和责任落实。”督查室相关负责人表示,按照目标责任、进度安排、完成标准等要素,形成了民生实事目标分解方案。今年,利用现有的“市政府目标绩效管理信息平台”和市政府门户网站,大力推动民生实事的对外公开,实现了民生项目的网上填报、在线监控和信息公开。市民可在市政府门户网站的民生实事专栏直接查看每一个民生项目的具体内容和进展情况。通过市民代表日常查访和民生实事网上公开,倒逼责任单位把每个项目办实办好。

一分部署、九分落实。督查室根据民生实事工作时序和项目特点,开展了重要节点、重要项目的专项督查。年初,对民生项目启动情况进行集中督查;年中,对建设类民生项目实地督查,专人专班跟踪督促;年末,紧盯难点项目进行跟踪督查。值得一提的是,针对个别进度滞后的民生项目点位,督查室还实行了问题点位清单管理,采取每周一督工作法,“盯死、看牢”问题点位,直到问题排除、项目建成。一年来,督查室会同有关单位、市民代表,共开展专项督查62次,民生资金拨付使用情况督查22次,其中市民代表深入民生项目一线153次,有力推动了民生实事的顺利实施。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]