您当前的位置:教育频道  >  高中高考
全国700余名教育工作者齐聚双流中学 探讨新高考背景下的高中教学改革
2017-12-29 14:46 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月29日讯(记者 张静 摄影报道)新高考新在哪里?面对“新高考”,学生如何学?教师如何教?学校如何管?……这一系列的教学问题,成为目前高中教育讨论最热烈的话题。12月28日上午,由教育部教育发展研究中心、成都市教育科学研究院主办,四川省双流中学承办的“新高考背景下高中教学改革研讨会”,在四川省一级示范校——双流中学如期举行。教育部、教育局相关领导,全国各地近200所学校的活跃在教育教学一线的校长、老师700余人齐聚一堂,共同探讨高考改革的方向和方案。

在当天上午的开幕式上,教育部教育发展研究中心副主任杨银付致开幕辞,他从我国十九大报告说起,指出优先发展教育,建设教育强国的新征程。面对即将到来的高考全面改革,教育部门要做好各方面的应对:关注课标变化,积极应对高考改革,推进信息时代的高中教改。

成都市双流区区委常委、宣传部长李建致欢迎辞,诚挚欢迎来自省内外成百上千致力于教育的同仁,他希望:通过这样高规格、高水平的研讨会,聚焦选课走班,探寻新高考背景下的教育改革方案,力争尽快建成先进教育示范区。

随后,教育部基础教育司调研员李静波做了关于《高中阶段普及教育攻坚与普通高中教学改革》的报告,教育部教育发展研究中心党政工作部主任汪明做了关于《高考综合改革对普通高中教育的影响与应对策略》的报告。

在接下来的校长论坛上,双流中学校长熊伟对本校教学改革成果进行了介绍,他认为:新课程改革的目标在于实现学生的可选择性,促进学生个性化发展,因此选课走班教学模式的核心是选课,走班只是形式。为适应新课程,必须解决硬件设施建设、教师资源优化和信息平台搭建三个问题。

当天上午的研讨会上,各个知名学校的校长也就新高考下的高中教育改革问题,进行了热烈的讨论。而双流中学的两位学生代表分享了双流中学综合素质评价体系的载体——双流中学学生成长记录手册、班级管理记录手册的使用情况。

当天,参会的教育工作者们共同畅游在花团锦簇、热闹异常的双流中学校园,观摩了双流中学的社团展示,下午在多功能厅,高一班模拟了一堂数学课,向大家展示双流中学的云教学平台技术。当天晚上,大家兴趣盎然得参加了全校师生的同台春晚,在精彩的节目中感受双流中学素质教育成果。

据了解,此次探讨会将持续到12月29日,29日当天,全国各地的教育工作者们将分班听取双流中学各个班的各项课程,切实了解双流中学的教学水平。

 

[编辑:郭晓彤]