您当前的位置:教育频道  >  学前教育
成都市第十二幼蜀都分园开展新年活动周
2017-12-29 19:52 来源:四川新闻网

四川新闻网成都12月28日讯 著名学前教育家张家麟先生曾经说过:“要教育一个孩子会动手做事。”既是指要从小就开始培养孩子们的动手操作能力。动手操作是幼儿主动学习的重要方法,当形形色色的操作材料呈现在幼儿面前时,他们能主动与材料发生交互作用,在触、摸、摆弄的过程中有所发现,有所探索,并在发现、探索中有所收获。不善于表达的幼儿往往在实际操作过程中表现出善于思考,动手能力强,并富于创造性。

为迎接2018新年的到来,让孩子们更好地感受浓郁的节日氛围,近日,成都市第十二幼蜀都分园开展了“喜迎新春、巧手灵动、智慧无穷”迎新年系列活动。

活动一:环境布置

为营造欢乐喜庆的节日气氛,全园教师和幼儿大手小手齐动手,精心布置幼儿园环境。新年树上挂满了一个个特制的,喜气洋洋的红灯笼。每个班级挂满了孩子们制作的新年小作品。红鞭炮、红灯笼、中国结、新年树、小挂饰……幼儿园的各个角落都洋溢着新年的喜庆气氛。孩子们在欢快的氛围中体验到了活动的乐趣,感受到浓浓的新年气息。

活动二:新年除尘

“除尘布新,喜迎新年”,小朋友们早早的来到幼儿园,戴上自制的除尘帽,拿起小抹布,擦洗教室桌椅、户外栏杆,个个都是劳动能手。一会儿时间就把幼儿园清扫得干干净净。

活动三:新年美食汇

若要感受到浓浓的节日气息,最少不了的就是新年美食啦。汤圆、饺子是传统新年的代表美食。搓汤圆、包饺子活动在老师的精心设计和组织下实施、在幼儿的积极参与下井然有序地进行。老师和孩子们一起动手,孩子们兴趣盎然,个个学得有模有样,现场其乐融融,空气中弥漫着饺子和汤圆的香味,幸福的笑容洋溢在每一个人的脸上。

活动四:新年窗花

活动开始前,小朋友们欣赏了各种精美的窗花,萌发了动手制作的兴趣。在老师的指导下,小朋友们初步了解了剪窗花的步骤和对称的特点。看,活动中,他们用灵巧的小手剪出了造型各异、色彩艳丽的窗花。一幅幅精致的作品洋溢着欢乐祥和的新年气息。最后,小朋友们将自己的作品粘贴在主题墙上及窗户的玻璃上,为自己的班级增添了独特的色彩。

活动五:新年颁奖

前期成都市第十二幼蜀都分园开展第四届亲子折纸大赛,通过作品展示、全园投票、家长计票、网络投票,截止12月20日,最终结果出炉。 园级奖项全园共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名。在班级,小朋友们也不示弱,每个孩子都展示并介绍了自己的亲子折纸作品,并用他们独特的孩子们的视角,评出了班级一、二、三等奖及优胜奖。颁奖典礼后,他们捧着自己的奖状和奖品,得意洋洋地留下了获奖照,感谢爸爸妈妈的支持和参与。(陈凡坪)

[编辑:郭晓彤]