您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
全球教育之问
2018-01-02 08:42 来源:中国教育报

这一年,即将画上圆满的句号。纵观全球,教育的改革、创新和探索并没有停止,而是像我们的地球一样,继续运转。

这一刻,即将迎来崭新的年月。放眼世界,教育的问题、瓶颈和挑战将如何应对?我们需要借助教育之问,迎接未来。

超越国界,面向全人类。联合国教科文组织、经济合作与发展组织、世界银行等国际组织通过调查、测评和数据,为我们展现了一张世界的教育地图,让我们清楚教育发展的阶段、水平和问题,向我们提出了教育改革的建议、思路和方向,也使我们更加明晰教育的责任和使命。

学习:学校教育能否带来真正的学习

“有些人即使上过学,但离开学校后仍不会阅读医嘱,更别说成功就业或教育他们的子女。”2017年9月26日,世界银行发布了旗舰报告《2018世界发展报告》。其中,《学习以兑现教育的承诺》是第一次针对教育发展的专项讨论。该报告指出,在过去25年中,教育在兑现促进发展的承诺方面取得了进步,但这些进步带来了更加严峻的挑战,即如何确保学校教育带来真正的学习。没有学习,教育将不能兑现消除极端贫困和为所有人创造共享机会与繁荣的承诺。因此,无法培养知识力、学习力的教育,是人类潜力的浪费。

在当前社会、政治、经济和环境的全球性挑战中,教育对促进和平与社会的可持续发展起着决定性的作用。根据“教育对于促进发展的承诺”,教育的作用包括对人们就业能力、生产力和健康以及家庭幸福方面的贡献;促进性别平等与社会包容;通过培养积极参与的公民,减少犯罪与暴力;推动经济增长等。

然而,世界银行指出,在全球很多国家,真正的学习并没有实现。在肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达,3/4的三年级学生不能理解最简单的句子;在印度乡村,仅不到1/4的三年级学生和1/2的五年级学生能够计算两位数减法;尽管巴西15岁的学生近年来进步很快,但以目前的速度,要在数学方面赶上发达国家的平均成绩仍需75年,阅读方面则需要260年。

其实,这样的挑战并非只存在于这些国家,全球有数百万儿童成年后不具备最基本的生活技能。世界银行结合95个国家的学习评估数据设定了一个全球可比的数学最低熟练程度门槛。如果低于这一门槛,说明学生没有掌握最基本的数学技能。结果显示,在高收入国家,几乎所有的小学生都达到这一水平,例如日本99%,挪威98%,澳大利亚91%,而在低收入国家,仅14%的小学生在毕业时能达到这一水平,即使在中等收入国家,也只有61%的小学生达到这一水平。

对此,世界银行强调,学校教育并不等同于学习。无法促进学习的教育,不仅浪费教育机会,而且也对全球儿童和年轻人造成了巨大的不公平。因为,学习危机会增强并放大不公平,严重束缚了学生的成长和发展。

要兑现教育对于促进发展的承诺,世界银行呼吁各国需要将学习,而不是将教育作为优先任务,并通过3个相互补充的策略——评估学习,使之成为一个严肃的目标;基于证据采取行动,让学校为所有学习者服务;关注与教学、学习有关的任何事,实现这一承诺。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
[编辑:徐佳]