您当前的位置:教育频道  >  教育新闻
广安隘口村开展“暖冬暖心.与爱同行”留守老人关爱活动
2018-01-02 10:03 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月2日讯 “没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有新中国……”12月30号下午,广安市武胜县白坪乡隘口村文化广场上热闹非凡,暖意洋洋。村文化广场正开展“暖冬暖心.与爱同行”留守老人关爱活动。活动现场,乡亲们自发用歌声感谢四川省教育厅对隘口村帮扶以来村里发生的巨大变化。

为了进一步加大教育扶贫工作力度,新年前夕,教育厅从机关党建经费中划拨专项经费,定向捐赠结对联系的武胜县贫困村,助力脱贫攻坚。隘口村共有262户895人,贫困群众就有52户165人,是省级建档立卡贫困村。因缺产业,大部分青壮年外出务工。留守在家的,多为老人、妇女和儿童。严冬已至,留守老人们安全过冬的问题一直牵挂着教育厅领导的心。

经教育厅机关派驻隘口村第一书记向常中给厅领导请示同意后,村里决定利用这笔党建捐赠资金,开展留守老人关爱活动,为村里的120多名留守老人送去御寒物资,切实让这些老人们温暖过冬、开心过年。为了举办好这次活动,向常中忙碌了半个月,12月30日,本是元旦假期、回家团聚的日子,但他放弃了回家休息,而是从武胜县城为老人们买来了围巾、帽子、手套和棉衣,并一一送到老人们的手里。

隘口村第一书记向常中说,隘口村是教育厅结对帮扶村,也是教育厅副厅长张澜涛同志的定点联系村。教育厅领导非常关心村里老人的生活冷暖,反复嘱咐要采取切实有效的措施,让老人们温暖过冬、欢喜过年。村里开展以“暖冬暖心,与爱同行”为主题的留守老人关爱行动,就是把教育厅每一个机关干部沉甸甸的爱心,切实转化为他们对隘口村父老乡亲暖洋洋的问候。

这些留守老人平时非常节俭,很少为自己买什么东西,一拿到爱心物资就纷纷穿戴了起来。这些御寒物资无论是材料,还是花样,都经过了精心挑选。为了让老人们能干干净净迎新年,村里还专门请来了理发师,为老人们免费剪头发,尽管正值寒冬,可老人们的脸上洋溢着笑容。

村民李国安老人一打开围巾包装,就忙不迭地围在了脖子上。他高兴地说:“今年天本来很冷,我们老年人上年纪了就容易受冻生病。今天我们隘口村搞送温暖活动,我感觉到很高兴,感谢党和政府、感谢教育厅对我们这些留守老人的关心。”

武胜县白坪乡党委书记田明同志也参加了隘口村的送温暖活动。看着老人们穿着崭新的棉袄和脸上的笑容,田明说:“党的十九大描绘了实施乡村振兴战略的宏伟蓝图,需要我们进一步激发贫困群众脱贫奔康的内生动力,让他们通过脱贫奔康从心底深处产生获得感、幸福感,才能广泛播撒孝老爱亲,和谐淳朴的乡风文明。”

[编辑:徐佳]