您当前的位置:教育频道  >  义务教育
著名动物文学作家黑鹤走进建设路小学
2018-01-02 15:49 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月2日讯 近日,著名动物文学作家管格日勒其木格·黑鹤走进建设路小学枫林校区。

黑鹤以童年的草原生活为主题,为建设路小学学子带来了生动有趣的讲座。他向孩子们讲述了自己在草原上的童年生活,分享了自己的生活趣事和成长经历。童年的草原记忆不仅成为了黑鹤的写作素材,散落在他的作品当中,更是他如今生活的原点,“我现在每天的生活,就是在复制我的童年”,黑鹤这样深情地描述。黑鹤为孩子们带来更多有趣的知识和深刻的启发。在讲座的过程中,黑鹤演奏了一件特殊的乐器,以这种独特声音为题,让孩子们打开自己的想象,去描述这种声音,并且通过描述自己所看到的启发孩子们,让孩子们明白写作就是要写出切身的感受,具有独特的风格。

同学们听得十分认真,讲座后有孩子兴致勃勃地谈论如果在生活中遇到猛犬,一定不要乱跑或和猛犬对视,而是要站住不动,高声呼叫,这都是黑鹤老师在讲座中提到的。通过黑鹤的讲座,孩子们不仅感受到草原生活的独特风貌,学习到了安全知识,同时也进一步学习了如何观察和描写事物。

此次活动拉近了作家与孩子们的距离,书籍与孩子们的距离,许多同学都购买黑鹤创作的书籍请黑鹤签名留念。与著名动物文学作家的亲密互动,让孩子们开阔了眼界,也让学习生活更加有趣。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]