您当前的位置:教育频道  >  素质教育
成都学子用大提琴征服纽约州古典音乐季
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-05 08:26 】 【来源:四川日报 】
推荐阅读

文莎

2017年岁末,在美国纽约州索格蒂斯古典音乐季上,来自成都的大提琴演奏家潘畅举行了独奏音乐会。改编自莫扎特的《魔笛》,营造出如梦似幻的意境;舒伯特的《大提琴与钢琴奏鸣曲》,音色温柔轻缓,如月华,如流水;舒曼的《慢板与快板》,节奏错落,层次感丰富……演出结束,来自世界各国的观众纷纷起立致敬,掌声、欢呼声更是不绝于耳。

1988年出生的潘畅,是地地道道的成都人。他曾在美国卡内基音乐厅举办个人音乐会,还获得过salon de viutuosi(纽约音乐沙龙)观众评选的年度大奖。多年来,潘畅始终把大提琴当作他的歌喉,用琴来唱出内心的声音。

14岁在全国比赛上获奖

“父母酷爱古典音乐,是他们启开了我的音乐之门。”6岁时,潘畅就被妈妈送去学习大提琴。学琴伊始,他就展现出极高的音乐天赋,不管是演奏技巧还是对音乐内涵的表达,都能很快地掌握和运用,12岁时便以优异的成绩被中央音乐学院附中录取。

在北京读书时,美国著名大提琴教育家伯纳德前来交流访问。彼时,潘畅以一曲罗西尼的大提琴变奏曲,给伯纳德留下深刻印象。在赞许潘畅音乐才华的同时,他还特意叮嘱:“拉琴不仅仅只是两只手的运作,还需要用整个身体的力量去支撑,让身体和琴融在一起。”在以后的音乐生涯里,潘畅慢慢地领悟到这番话的含意,“拉琴不单单是高明的技巧,而是要追求人琴合一的境界,表达演奏者内心的声音、情绪和态度。”

2002年,潘畅参加了全国大提琴比赛,获得优秀杰出奖,当时年仅14岁。

附中毕业后,潘畅进入新加坡国立大学杨秀桃音乐学院学习,之后被美国耶鲁大学音乐学院录取并获得全额奖学金。如今,他又在纽约巴德学院,攻读演奏专业博士学位。

留学期间,潘畅接触到秦立巍、奥多·帕里索特、王健等世界一流的大提琴演奏家。“他们每个人都把自己的人生经历和思考,化作了不同的音乐表现风格。这让我非常敬佩。”特别是当王健告诉他,自己曾花了3年的时间专门琢磨和练习揉弦,这让潘畅非常感慨:“仅仅是揉弦,王老师就用了3年时间去练习,还有他的运弓、音色、音准,这些不知道付出了多少的时间和精力。”王健对音乐精益求精的态度,也警醒着潘畅不断地提高对自身的要求。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻