您当前的位置:教育频道  >  高等教育
成都小伙成全国首个聋人推免研究生:我只是一个普通人
http://www.newssc.org 】 【 2018-01-05 08:28 】 【来源:成都商报 】
推荐阅读

4日上午一大早,24岁的代诚豪就出门去参加面试了,这是一次会计岗位的实习机会,但结果并不十分理想,“面试小姐姐说的话我都没有听懂几句,可能进不了吧。”右耳戴着黑色人工耳蜗的代诚豪,其实不仔细观察,并不能发现,他因先天耳聋,不能完全听懂别人快速说话或者专业性很强的句子。

代诚豪是双流人,2014年通过天津理工大学单独招生考试,以工科类第二名的成绩考入该校聋人工学院,进入财务管理专业学习。2017年,天津理工大学获批成为推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格的单位,代诚豪也因此成为该校、也是全国首位聋人推免研究生,顺利通过云南大学的推免生复试。

挑战自己 初中后进入普通学校

当意识到自己和其他小朋友不一样的时候,代诚豪已经两三岁了,声音是什么样子的?在代诚豪的世界里,只是寂静一片。“从小没有被欺负过,最多是小朋友不愿意跟我玩而已。”代诚豪说,自己并没有为此感到自卑,可能是因为性格比较安静,一个人玩玩游戏,看看书,百科全书、宇宙科普、人文地理,就这么一点点长大。

“二三年级的时候,学校有大学生志愿者来组织活动,问,中国最长的河是哪条?”小学就读于双流特殊教育学校的代诚豪说,自己马上就举手回答了,正是这次表现,让老师们注意到了自己,鼓励自己进入普通学校学习。

有了耳蜗的帮助,初中,代诚豪进入了黄龙溪学校,和普通孩子们一起学习,但现实并不是那么美好的。“第一次月考,我以为我至少能考进前15名,但实际考了30多名。”代诚豪说,这让自己有些接受不了,住校的代诚豪常常请假跑回家找爸妈哭诉,但父母鼓励他说,要坚持下去。擦干眼泪的代诚豪又回到学校。“大部分是听不清,有些是听得到声音,但是听不懂。”代诚豪只能自己看老师的板书,借同学的笔记,课后再找老师讲解。早上第一个抱着书到教室开始学习,晚上熄灯后抱着台灯看书,学习一个知识点,要比同学们付出更多时间和心血。“同学们也特别好,老师说的一些重要的事,同桌怕我听不清,总是写在纸上给我。”代诚豪说。

以全班第五名的成绩考入华阳中学后,代诚豪说,虽然自己能说些简单的话,但每次下课都会和同学“抢”老师问问题,“有些同学会让我一点点。”代诚豪不好意思地说。

 [1]  [2下一页 尾页
编辑:徐佳
分享按钮
相关新闻