您当前的位置:教育频道  >  义务教育
成都胜利小学召开教育科研学术年会 吹响“勤思课堂”改革号角
2018-01-05 17:08 来源:四川新闻网

双流区胜利小学市级课题开题论证会暨第三届教育科研学术年会现场。

四川新闻网成都1月5日讯(记者 漆奇  摄影报道)今(5)日下午,成都市双流区胜利小学举行主题为“吹响‘勤思课堂’改革的号角”市级课题开题论证会暨第三届教育科研学术年会。据悉,本次活动学校将从课例展示、集体诊断、开题报告、教师代表发言、专家评议等多个方面进行,旨在将其打造为学校内涵发展、教育集团、校际共同发展的载体和平台。

成都市双流区胜利小学杨柳校长在活动中讲话。

“一直以来,我们在课程建设的引领下,一路追寻理想中的课堂,用思考与行动探索课堂的深度变革。”双流区胜利小学校长杨柳在活动中说,学校追求主体彰显的课堂,关注学生的生命价值,给学生以主动探索、自主学习的时空;关注学生的生存方式,构建民主平等合作的师生关系;关注学生的心理需要,创设对学生有挑战意义的问题与情境;关注学生独有的文化,增强师生之间以及生生之间的多维有效的互动。学校追求智慧闪耀的课堂,在课堂中,学生能够发现问题,提出问题;学生能够自主探究问题,解决问题;学生善于展开合作学习,思维互动,智慧交锋。

活动通过以课例展示为载体,引领学校教师关注“勤思”课堂教学主张。

四川新闻网记者了解到,双流区胜利小学从2015 年5 月开始提出“勤思课堂”教学主张以来,就期望通过研究,影响和改变师生的行走方式和学习方式,提升质量。经过两年的课题实践,2017 年5 月,胜利小学提交市级课题《农村小学“勤思课堂”构建的实践研究》申请书,经过立项答辩,同年12 月申报成功。至此,胜利小学的课题踏上了从无到有,从有到优的征程。

学生和老师正在进行课例展示。

校长杨柳表示,追求生命涌动的课堂,学生满怀兴趣和探究热情,主动参与学习,将外在的知识进行选择、重组,以个性化方式纳入自己的认知结构,并从中获得丰富的情感体验,在教学相长中促进师生生命的同步生长。据悉,在本次双流区胜利小学市级课题开题论证会暨第三届教育科研学术年活动中,不仅有课堂观察,也有同伴议课,更有专家诊断。学校课题组将做市级课题开题报告,研究教师将做研究发言。 

学生们在课堂上进行分组讨论,培养学生们”勤思“习惯。

[编辑:郭晓彤]