您当前的位置:教育频道  >  高等教育
放歌新时代、唱响奋进曲 成都师院2018新年音乐会精彩发声
2018-01-05 17:18 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月5日讯(记者 陈淋)为推进校园文化建设,丰富师生文化生活,弘扬高雅艺术,营造节日氛围,迎接崭新的2018年到来,日前,由成都师范学院党委宣传部、音乐学院承办并精心策划打造的“唱响新时代——成都师范学院2018新年音乐会”在该校鱼凫音乐厅精彩上演。

锦绣江山,太平盛世,舞出时代风采,新年音乐会在气势恢宏的开场舞《盛世鸿姿》中正式拉开帷幕。“在那迷蒙的月光下,果园里微风飒飒,那是葡萄树叶摇动着思念……”,沁月女子合唱团带来的曲目《葡萄园夜曲》歌声流溢着柔美与宁静,表现出了爱生活、爱自然、爱家园、爱祖国的悠扬情怀;热烈奔放的胡琴二重奏《赛马》让观众如痴如醉,仿佛置身于那一望无际的大草原;《我爱你,中国》唱出对祖国的真挚祝福,渲染出壮美的时代画卷,《经典歌曲联唱》致敬经典,让人激情澎湃;国家非物质文化遗产“四川清音”代表作《布谷鸟儿咕咕叫》曲调丰富,唱腔优美,具有浓郁的四川本土文化风味儿;古筝三重奏《思想起》、小提琴曲《春日牧歌》、笛子独奏《红高粱叙事曲》,不同的乐器和表现手法,或让人沉迷,或让人陶醉;流行歌曲《白月光》、《等待》惹人遐思,引人怀念;在全国第十届美育大赛和四川省大学生艺术节比赛中分别获得一、二等奖的鱼凫合唱团带来的混声合唱《雪花的快乐》、《成师校歌》、《中国梦》,激越昂扬,催人奋进……

近年来,成都师范学院持续加强了校园文化建设,组织开展了形式多样的主题校园文化活动,为提高师生综合素质、涵养人文底蕴、展示才华搭建平台。新年音乐会作为成都师范学院倾力打造的校园文化精品项目,已经连续举办了两年,每年都以不同的主题和艺术表演形式,阐释成师人的价值理念和精神追求,坚定师生跟党走的理想信念。

2018新年音乐会近二十个节目先后上演,传统器乐与现代乐器交相辉映,中外经典歌曲相互交融,美声与通俗,独唱合唱,独奏合奏,内容丰富,形式多样,体现了思想性与艺术性、民族性与国际性、专业性与群众性的完美融合。师生们精彩的表演赢得了现场观众热烈的欢呼,把节日的氛围推向高潮,展示了成师人昂扬向上的精神风貌和朝气蓬勃的青春风采,唱响了“成师人”学习贯彻党的十九大精神的新时代最强音,吹响了“成师人”攻坚克难、砥砺前行、拥抱新时代、开启新征程的集结号,为师生注入了不忘初心、牢记使命、倾力办好人民满意教育、全力以赴迎接合格评估的磅礴动力。

(图片来自成都师范学院) 

[编辑:郭晓彤]