您当前的位置:教育频道  >  教育事业
步伐铿锵又一年 盘点2017年大邑县教育工作亮点
2018-01-09 15:45 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月9日讯 2017年是大邑教育改革创新、砥砺前行的一年。为办好人民满意的教育,大邑县教育局在市教育局和县委县政府的正确领导下,积极对标先进,紧紧围绕大邑教育综合改革“1511”发展思路,以“项目化”方式全力推动“十大品牌工作”落实落地,各项教育工作成效明显,特色亮点工作精彩纷呈。

一、教育资源配置有效改善

2017年,新建潘家街小学,新增学位1080个;改扩建安仁镇学校和蔡场小学,新增学位500个;顺利完成2017年承担的成都市民生实事项目(新场二幼、董场二幼、沙渠三幼)建设。大邑县教育局因扎实推进公办幼儿园标准化建设工程受到成都市教育局通报表彰。

二、“公办园‘一体化’管理”被宣传推广

为推进学前教育城乡均衡发展,大邑县教育局将原农村小学附属幼儿园全部从原学校剥离,原址或择地新建19所公办园,同时将全县独立的优质公办园设置为17个公办园 “总园”,被剥离的小学附属幼儿园以及新建的标准化幼儿园设置为“分园”,每个“总园”托管1-3所“分园”,实施“一体化”管理,统筹调配人、财、物等资源。 实施公办园“一体化”管理后,全县公办和公益性幼儿园学位覆盖率达110.3%,乡镇幼儿园规范化程度大幅度提高,部分园所变化巨大,大大缩小了幼教城乡差异,满足了当地群众“入好园、入园近”需求。“大邑县公办园‘一体化’管理改革”在全省、全市具有示范影响作用。四川电视台科教频道专题采访并报道大邑县公办园“一体化”管理改革的做法。《成都教育督导工作动态》向全市宣传、推广了大邑公办园“一体化”管理改革经验。

三、“校长听评课比赛”省市首创

以“关注课堂,深入课堂,研究课堂”为主题,大邑县教育局创新开展了“竞进拉练”中小学校长听评课比赛,促使校长在竞进中提升能力、在拉练中寻找差距。36位中小学校长除参与日常听评课比赛,还全程参与现场听评课比赛。市教育局领导说,“校长听评课比赛不但在大邑是首创,也开了全省、全市教育系统先河”。通过听评课比赛,强化了校长的教学中心意识,全县中小学校长在全面做好学校各项工作的同时,着力教学“六认真”规范化建设,深入一线,指挥教学,参与教研,提升了对课程和教学的领导力。

四、“跨区域研讨会”助推教育信息化

依托互联网技术,大邑县教育局引进101教育智慧课堂教学系统,积极打造网班品牌。通过探索实践,大邑网班形成的“三段六步”教学模式和高效课堂极大提升了学生的综合素质,受到了广大学生家长的高度评价。2017年,大邑初高中生源基本实现全面回流。

“探索互联网+课堂教学改革,打造网班品牌”取得成效后,大邑县教育局于2017年11月22日至23日在大邑中学主办了跨区域的以“融合、创变、跨越”为主题的“四川省信息技术与教学深度融合”研讨会。与会者在分享大邑教育改革发展成果的同时,探讨了新高考、新中考形势下的教学模式,重点研讨了“在‘互联网+’背景下,如何利用信息技术推动教育现代化进程,实现教育理念、教的方式和学的方式的重大转变”。研讨会上,大邑县教育局承担的课题《大邑县中小学“混合式学习”教学模式实践的区域推进策略研究》通过中国教育技术协会学术委员会评审,立项为“十三五”规划重点课题,填补了大邑教育历史上无国家级课题研究的空白。研讨会期间,北京101教育研究院举行了四川分院授牌仪式。101教育研究院四川分院落户大邑,为“深入推进教育信息化工作,为每个孩子都能享有公平而有质量的教育”提供了平台。

五、课程改革经验全国交流

12月9日,在安徽省合肥市举行的“中国陶行知研究会全国‘课堂革命’高峰论坛”上,大邑县教育局作了题为《学生因生命活力而幸福》的主题发言,交流了在课程改革方面的实践经验,并以南街小学形成的以“绿色”、“书韵”、“现代”三大课程为支撑的健育课程体系作了详尽阐述。中国陶行知研究会副会长孟凡杰在主持点评中给予大邑县教育局极高评价,认为大邑县教育局在课程改革中立足于学生实际,着眼于学生发展,课程建设体系完备、课堂管理扎实有效,所形成的“南小经验”值得全国同行学习。

六、“十个好习惯”“全民阅读”呵护学生健康成长

大邑县教育局印发《关于开展“看得见的德育——十个好习惯”养成教育的实施意见》后,全县中小学幼儿园积极行动,制定工作方案,把养成教育作为落实“立德树人”根本任务常抓不懈,不但提炼教育成果,还开发校本课程,让德育工作更贴近学生,让“十个好习惯”点亮孩子美好人生。2017年,大邑县学校成功创建省级文明校园5所、市级文明校园5所、县级文明校园16所,1所学校被确定为四川省依法治校示范校、3所学校被评为成都市依法治校示范校,2名教师、2名学生入选“身边榜样·大邑力量”,51名学生荣获市、县“美德少年”称号。

为扎实推进“传承经典·书香大教——全民阅读校园行”活动,增强学生阅读习惯,大邑县教育局通过建立“1+31+N”模式、整合社会教育资源、构建校园阅读体系,在全县中小学中形成了热爱阅读的良好风尚。2017年11月8日,成都市精神文明建设办公室向全市专题通报了《融合多元教育,呵护未成年人心理健康成长——大邑县建立未成年人丰富的阅读环境》。

七、《教育关注》备受瞩目

为了让全社会了解、理解、关心教育,达成教育共识,形成教育合力,大邑县教育局和大邑电视台共同开办《教育关注》电视栏目,栏目的主要内容有:教育政策解读、当前社会家长关心的热点话题、家庭教育知识讲座、名优教师介绍、特色校园推介等。2017年播出22期,每次节目时长15 - 20分钟,周六晚8:00首播,下周六晚 8:00 重播。《教育关注》 电视栏目同步开设公众微信号“成长相伴你我他”,主要刊播节目安排、通知、幕后花絮、互动活动、节目回放等。《教育关注》栏目的收视率、关注度在大邑电视台类似节目中稳居第一,已经成为大邑电视台的一张靓丽名片,受到社会各界的广泛关注,微信粉丝达20000多。

八、援助松潘教育多措并举

为了促进松潘教育快速发展,大邑县教育局扎实开展援助松潘教育工作。一是项目援藏。为松潘县新建进安幼儿园,为松潘县城关小学打造标准化少先队活动室,改造松潘县教育局多功能会议室。二是人才援藏。选派5名教师赴松潘县援藏、15名教师到松潘县支教。三是互动交流。组织省市特级教师、特级校长52人次赴松潘开展6次“名师送教”活动,培训松潘教师451人次;松潘教育干部教师10批次200余人到大邑县考察学习、跟岗培训、挂职锻炼;大邑县31所学校与松潘县32所学校结为友好学校,实现两地学校“一对一”无缝交流。大邑县教育局被中共四川省委组织部、中共四川省委统战部、四川省人力资源和社会保障厅评为“四川省援藏工作先进集体”。

十、“责任督学挂牌督导创新县”接受国检

通过构建“三五”操作模式,“责任督学挂牌督导”架起了教育与人民群众沟通的桥梁,在消除学校安全隐患、改善学校办学环境、提升教育教学质效等方面发挥了重要作用。经市级复核、省级评估、国务院教育督导委员会办公室组织的“网络填报”和“网络问卷调查”后,大邑县创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”工作于11月28日接受国家级评估检查,得分位列成都市远郊县(市)第一名。

2017年,大邑教育“十大品牌工作”成效有目共睹,全县教育发展整体水平、人才培养质量、教育服务能力显著增强,先后获评“成都市教育工作先进单位”“成都市消防宣传先进单位”“首批成都市‘美丽成都·党员示范行动’党员示范行业”“成都市教育综合改革工作综合评定优秀单位”“成都市实施妇女儿童发展纲要先进集体”“大邑县落实党风廉政建设主体责任工作先进部门”等。

“旧岁已展千重景,新年再进百尺杆”。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,大邑县教育局将在市教育局和县委县政府领导下,以“好学校、好校长、好教师、好学生、好的教育生态”目标引领教育综合改革,推动城乡义务教育优质均衡发展,增强普通高中教育优质供给,办好学前教育、特殊教育、职业教育,完善终身教育体系;加大教育经费投入,统筹抓好全县学校规划建设,完成沙渠中学新建和韩场学校扩建项目,高起点创建10所质量一流、特色鲜明的美丽乡村学校,高标准锻造100名善于管理、敢于担当、勇于创新的优秀校园长,高质量培养1000名师德高尚、专业性强、有示范带动作用的骨干教师,提升教育办学品质,全面推进大邑教育现代化。(邓林钢)</p> 

[编辑:郭晓彤]