您当前的位置:教育频道  >  义务教育
初心教育的“仁寿实践”:初心大回归 筑牢初心添动力
2018-01-10 08:08 来源:四川新闻网

  初心教育的“仁寿实践”系列报道·初心大回归

  开栏语:

  初心,意指做某件事的最初的初衷、最初的原因。最早见于《搜神记》卷十五:“既不契於初心,生死永诀。”《华严经》中讲到,“不忘初心,方得始终。”意为只有坚守本心信条,才能德行圆满。

  在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。不忘初心,要深入践行“两学一做”学习教育,在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高中实现自我成长,在实践中坚定初心、为初心而努力奋斗,化初心为动力,在奋斗中把理想化为现实。永葆对党忠诚的初心,强化廉洁自律的初心,坚定砥砺前行的初心,践行克己奉公的初心。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“不忘初心,牢记使命”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝”。这是习近平总书记继2016年“七一”讲话后,又一次高频率高规格地强调中国共产党的“初心”。

  “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”习近平总书记带领中共中央政治局常委,专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,在广大党员干部群众中引起热烈反响。

  每个人都有自己的初心。共产党员的初心,就是党旗下的铮铮誓言,就是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。

  “初心教育”催生“先锋基因”。为深入学习领会习近平总书记“不忘初心、继续前进”系列重要论述精神,认真贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会精神,仁寿县延续“两学一做”开展初心教育,在全县基层党组织和党员中创新开展“初心教育”,时机抓得早、主题抓得稳、形式抓得活,引导党员干部做合格党员、当干事先锋,实现了党员群众全覆盖。通过问“心”开展初心大寻找,问“题”开展初心大对标,问“计”,开展初心大回归,将初心教育主题活动融入中心工作。通过“初心教育”,引导党员干部做政治上的明白人,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;通过“初心教育”,引导党员干部不忘初心、不忘根本,补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”;通过“初心教育”,进一步凝聚全县党员干部和群众的思想和行动共识,汇聚全县上下撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的强大力量;通过典型引领将党性教育“接地气”般传递到基层,受到广大群众的欢迎。

  从本周一起,四川新闻网连续推出初心教育的“仁寿实践”系列报道,以初心大寻找、初心大对标、初心大回归为主题,分三期对仁寿县在 “两学一做”和初心学习教育中探索出的“仁寿实践”进行深入报道。

  四川新闻网眉山1月10日讯(记者 熊强 周子铭 摄影报道)不忘初心,方得始终。无论是寻找初心守本心,还是对标初心知不足,最终目的就是要让初心回归,筑牢初心之堤,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,为全心全意为人民服务增添动力。

  “仁寿县开展初心教育活动以来,全县1980个党组织,57439名党员积极响应、踊跃参与,身体力行‘两学一做’的仁寿实践,鲜明赶超先进的干事导向,构建融合引领的党建格局,诠释仁寿党员干部的良好形象和精神风貌。”仁寿县委书记秦彪说,“不忘忠诚初心,就是以高度的政治自觉贯彻上级决策部署,将‘四个意识’作为检验合格党员干部的基本标准,旗帜鲜明讲政治、顾大局,同发一个声音、保持一致步调,心往一处想、劲往一处使。不忘为民初心,就是以最实的举措践行群众路线,做到群众路线铭记于心,做到为民情怀付诸于行,做到群众教育常抓不懈。不忘担当初心,就是以极致的责任心恪尽职守,时刻牢记身份,平常时候看得出,关键时刻站得出,做到有苦先吃、有难先担、有险先上。不忘进取初心,就是以专注的定力推动仁寿发展。”

“初心模范”余光荣在太清村做巡回演讲

  评选“初心模范” 形成比学赶超真抓实干浓厚氛围

  现年83岁的余光荣,是一个仅有着5年党龄的高龄“新党员”。人老心不老的他,在退休后进入仁寿县藕塘乡关工委工作。作为仁寿县“初心模范”的他,誓言要不忘初心、把关爱传承到老。“我虽然年事已高,但入党时的初心正年轻,退休后继续发挥余热,矢志不渝地为关心老人、关爱下一代贡献力量。” 余光荣铿锵有力地说。

  彭艳是仁寿县人民医院ICU(重症监护病房)的一名医生。“每当听到、看到、提到‘不忘初心、砥砺前行’的时候,我总会思绪万千。无数个深夜,当我拖着疲惫的身体穿行在重症监护病房,我也会一次又一次地问自己,我这样是为了什么?我的初心是什么?记得小时候身体不太好,我就立志要做一名医生,为人解除病痛的医生。”彭艳说,“长大后我真的成为了一名医生,从事了自己向往的职业,实现了自己儿时的梦想。作为一名共产党员,十六年来,在一次次生命的救助中,我更执着于我的初心,努力用自己的微薄之力,帮助每一位患者。”“ICU(重症监护病房)里每一个生命的回归,都是鼓舞我不忘初心、继续前行的无穷动力!”彭艳说,“还有很多很多的医护人员和我一样,把救死扶伤、治病救人作为职业和心灵的坚守。为了这份坚守,他们兢兢业业、默默付出,不忘初心、守护生命,为县域医学事业的发展,奉献着自己的绵薄之力!”

  在仁寿,像余光荣、彭艳这样守住初心不改,立足自己岗位、用行动践行着自己不忘初心承诺的共产党员还有很多。据了解,在初心教育主题活动开展以来,仁寿县涌现出一批践行初心的先进典型。为进一步发挥示范带动作用,仁寿县通过民主推荐、片区推优、综合评定、公开公示等程序,分行业领域评选“初心模范” 20名,举办“初心教育”主题活动阶段总结暨“初心模范”事迹宣讲会,推动形成比学赶超、真抓实干的浓厚氛围。

  开展“五亮五比” 充分发挥共产党员的先锋模范作用

  按照省委、市委和县委关于推进“两学一做”学习教育活动的安排部署,为深入开展共产党员示范行动,创新示范实践载体,充分发挥共产党员的先锋模范作用,仁寿县从实际出发在全县党员中开展“亮身份、比作风;亮标准、比形象;亮差距、比担当;亮承诺、比服务;亮奉献、比作为”“五亮五比”示范行动。

  58岁的陈玉清,是仁寿县满井镇广挢村的老党员,他同时还是村里的葡萄种植与管理技术的“专家”,他总是骑着摩托奔走在田间地头,用自己的所学所长,解决村里乡亲们葡萄种植过程中遇到的难题,他胸前那鲜红的党徽异常醒目。陈玉清只是仁寿“两学一做”学习教育中开展“五亮五比”示范行动让党员“亮身份”活动的具体体现之一。

  “‘亮身份、比作风’,重在强化在党意识,推动作风转变。”仁寿县委常委、组织部长谢志说,在 “五亮五比”活动中,仁寿县全体党员采用多种方式亮明党员身份,强化党员意识、争优意识,主动接受人民群众监督。党员必须佩带党徽,主动亮明党员身份;基层党支部通过党务公开栏、电子触摸屏、手机APP等平台,公示党员照片、姓名、岗位等信息,集中亮明支部每名党员身份;机关、窗口单位、学校等领域党员采取挂牌上岗、摆放桌牌等方式,分别亮明党员身份。“通过亮明党员身份,引导党员在思想、组织、纪律等方面进一步端正工作态度,抓好不严不实突出问题整改,推动党员作风持续好转。”

  “‘亮标准、比形象’,重在立好严实标尺,塑造良好形象。”谢志说,仁寿县全体党员对照党章党规、习近平总书记系列重要讲话,对照“四讲四有”要求,亮出合格党员标准,树立党员先锋形象。各支部通过讲党课的方式,讲明党员政治纪律,讲清楚党员不可触碰的“底线”,讲清楚怎样做合格党员、怎样争当优秀党员;组织开展“合格党员具体标准、不合格党员具体表现”大讨论,把合格党员标准具体化,把做人做事底线划出来;开展民主评议党员,综合民主测评情况和党员日常表现确定评议等次,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,稳妥慎重给予组织处置,把合格标尺立起来,把党员的先锋形象树起来。

  “‘亮差距、比担当’,重在明确努力方向,强化担当意识。”谢志说,仁寿县全体党员对照合格党员标准、先进典型事迹,走访基层群众、服务对象,广泛听取意见建议,查找自身差距和不足,亮出问题清单、主动整改落实,强化担当意识。在支部内党员之间相互帮助,出以公心、实事求是地互相指出存在的问题。对查找出来的问题和差距,每名党员都认真梳理,深入剖析原因,提出整改措施,制定整改清单,在适当范围内以适当方式晒出来,接受党员和身边群众监督;支部汇总建立党员整改清单台账,督促指导每名党员对照问题和整改清单,查漏补缺,抓好整改落实,强化担当意识,发挥自我净化、自我提高的主动性。

  “‘亮承诺、比服务’,重在增强作为动力,提升服务水平。”谢志说,每名党员立足岗位实际,围绕做合格党员作出具体承诺。党员承诺事项不在多,重在务实管用。支部委员会对党员承诺事项进行审核把关,确保具有针对性、可操作性。采取与党组织签订《承诺书》、公开栏公示、支部大会上表态等方式,公开晒出党员承诺,接受各方监督,切实加强党员干部责任心,提高服务成效。

  “‘亮奉献、比作为’,重在体现党员价值,发挥先锋作用。”谢志说,要求全县党员加入党员先锋服务队,积极参加志愿服务活动,开展“共产党员示范行动”。机关党员积极参加“走基层”、干部直接联系服务群众、“双报到”等志愿服务活动。推行“党员奉献积分制”,党支部对党员服务群众、奉献社会等事项记实登记,逐一对应积分,定期晒出奉献积分,接受党员群众评议。党员奉献积分情况纳入年终考评,作为党员评先选优的重要依据,在党员中形成敢作为、善作为、愿作为、乐作为的良好氛围。

  据了解,“五亮五比”示范行动开展以来,仁寿县委先后命名授牌共产党员示范岗、示范团队、示范行业、示范乡镇等328个,集中表扬不忘初心、砥砺奋进的100个先进基层党组织、80名优秀个人。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]