您当前的位置:教育频道  >  素质教育
第三届四川省青少年书画大赛启动仪式在成都举行
2018-01-10 17:04 来源:四川新闻网

2017四川省青少年文联年会集体合影

四川新闻网成都1月10日讯(张进春)日前,四川省青少年文联2017年会暨第三届四川省青少年书画大赛启动仪式在成都永康森林公园御翠草堂举行。来自各专委会成员及全省各地有关中小学、艺术培训机构负责人以及团体会员和个人会员等150多人参加会议。此次活动由四川省青少年文学艺术联合会主办,四川省青少年文联美术书法专委会承办。四川省关心下一代工作委员会副主任雷新乾先生、著名书画家刘德扬先生、省青少年文联执行主席袁亮先生等领导出席会议并讲话。

雷新乾先生在讲话中指出,四川省青少年文联在过去的2017年做了不少实事,举办了大型赛事活动、开办了青少年优秀作品展、精心编辑出版了作品集、承办了全国性的艺术论坛、组织了艺术教师资质培训班,还积极参与全省扶贫工作,“艺术关爱行动”每一年都在延续,成绩显著,值得表扬,也极大的提高了省青少年文联在全省青少年中的影响力。2018年是改革开放40周年,省青少年文联在全省广大青少年中开展纪念庆祝活动,是深入贯彻习近平总书记重要批示精神的有力体现,四川省青少年文联在这方面已经做好了准备,将呈现丰富多彩的系列活动,希望全省广大青少年积极参与各项活动,通过这个平台尽展自己的才华。最后,雷新乾先生希望四川省青少年文联主办的第三届四川省青少年书画大赛获得圆满成功。

执行主席袁亮作四川省青少年文联2017年度工作报告

省青少年文联执行主席袁亮向大会作了2017年度工作报告。报告分两部分,2017年工作总结和2018年工作构想。2017年度共完成18项工作:承办成都市武侯区文化体育局的“成都市第二十七届武侯闹春系列活动”,这是省青少年文联2017年通过统一招招标,获得的第一个政府购买服务项目;成功举办第二届四川省青少年书画大赛暨第二届四川省青少年书画展,并出版大型获奖作品集画册;建立第一个“青少年文创基地”;承办四川省“笔记自然·语动生命”大型少儿说画大赛;四川青少年美术馆(2号馆)开馆;承办第二届中国艺术考级论坛;举办全国社会艺术水平考级(成都考区)工作培训会;举办 “青春的态度”首届四川省青少年摄影大赛;主办“灿星六一少儿盛典”大型活动;首次举办全国艺术教师资格培训班;组织开展“艺术关爱行动”——赴理县古尔沟沙坝村开展精准扶贫;在部分中小学中建立“四川省青少年艺术教育基地”;在社会艺术培训机构中建立“全省社会艺术培训示范基地”;建立“四川省艺术教育示范幼儿园”;接受主管单位四川省民政厅的评估等。

袁亮表示,2018年省青少年文联将继续围绕为全省广大青少年搭建平台,积极吸纳会员,积极开展艺术创作与交流活动;举办第三届书画大赛,与美术出版社合作出版2018年四川省青少年优秀获奖作品集;继续开办艺术展览;持续开展“艺术关爱行动”公益活动;将开展青少年艺术之旅研学活动;与中国关工委、北京三宽家长教育研究院紧密合作,开办远程家长学校,届时四川省内广大家长可以通过这一平台看到国内一流专家学者关于家长教育的讲座;针对青少年开展艺术素养测评活动;继续开展“艺术教育基地”、“社会艺术培训示范基地”、“艺术示范幼儿园”等评定活动;并继续与若奥教育集团合作开办青少年美术馆及一系列展览活动;加强各专委会管理与建设,强化文学写作专委会力量;积极邀请名家开展艺术讲座及艺术交流活动;继续举办“注册艺术教师资质培训班”。

省青少年文联副主席、摄影专委会主席刘乾坤先生作2017年度摄影专委会工作汇报

美术书法、摄影、小主持人、音乐等专委会负责人徐原、刘乾坤、徐刚、郑鹏等分别作了各专委会2017年度工作报告。会上表彰了一批先进个人和集体(名单附后),同时,表彰了2017年度积极参加扶贫等公益活动的先进个人。会上向首批获得“美术书法艺术教师资格证书”的60名老师颁发了由文化部艺术发展中心签章的资格证书,四川省青少年文联也同时向该期学员颁发了“注册艺术教师资质证书”。会上还为省青少年文联主席团部分成员和有关专委会主席团颁发了聘书,执行主席袁亮代表四川省青少年文联向省关工委副主任雷新乾先生颁发了顾问证书。

会上举行了《2017第二届四川省青少年书画大赛获奖作品集》首发式,向与会嘉宾赠送了刚出版的画册。由出品单位四川省青少年文联执行主席袁亮介绍了该书出版情况。他介绍说,这本画册是目前四川省针对青少年书画方面最高质量的一本画册。本书由四川省政府原副省长、四川省人大常委会原副主任、四川省关工委常务副主任徐世群先生作序,省关工委副主任雷新乾先生,著名美术教育家左志丹先生、省教育科学研究院艺术体育所冯恩旭先生、著名艺术家刘德扬先生、闫华先生、李家德先生题词。袁亮介绍道,本书将第二届四川省青少年书画大赛获奖作品选取部分(一等奖和二等奖)结集正式出版,将青少年美术书法获奖作品用这种公开出版的方式历史性的记录下来,非常具有意义和价值,是青少年在他们这个年龄阶段特有的成长记录,当然也是独特的成果展示。此书在编辑过程中,编辑部多次召开专题会议,讨论每个细节,从开本、印张、纸张纸种、设计版式、调色、风格等诸多细节,专人下印刷厂盯排印刷,最后出现在大家面前的这本书真的是非常满意的一本艺术作品集。书中除了有获得一等奖和二等奖美术书法作品外,还将此次大赛所有获奖者的名单、参展名单全部附在书后,也算是一种历史留存和见证。希望大家看到这本书能够喜欢,更欢迎征订该书,还有少量存书供入选者购买。

会议通报了第三届四川省青少年书画大赛征集作品的通知,表示将继续编辑第二本青少年书画作品集,并与美术出版社合作推出。

[编辑:郭晓彤]