您当前的位置:教育频道  >  义务教育
警营开放日 建设路小学学子和警察叔叔零距离接触
2018-01-11 16:05 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月11日讯 2018年1月10日是全国第32个“110宣传日”,成都市建设路小学五年级五班的老师和同学们走进成华区公安分局,受邀参加“成华公安2018年110警营开放日”活动,近距离与警察叔叔们来了一场美丽邂逅。

当“红领巾”走进警营,在庄严的升旗仪式上,旗手们那整齐划一的动作让每一位同学都感受到了此行的不一般。双水碾派出所的所长为同学们带来了一场关于“儿童如何预防范拐骗”的安全教育知识讲座,警察叔叔用生动的动画短片、儿童化的语言教会孩子增强自我防范意识和防范技巧。巡特警大队准备了防爆装备、狙击步枪、防爆枪等警械,向同学们进行展示介绍,平日里神秘武器真实再现眼前,让孩子们不禁屏住呼吸看得入迷,当被告知可以亲手触碰这些神秘装备时,孩子们一个个都兴奋不已,小心翼翼地拿起……

现场人气最高的,莫过于两只警犬。“叔叔,我可以摸摸他吗?”“叔叔,她叫什么名字?”“叔叔,平日你是怎么训练他的?”学生们不停发问。“这些警犬有不同的功能,有治安巡逻的扑咬犬,也有城市追踪犬,我们会根据现实情况选择警犬参与作战。”警犬训练员一一向同学们介绍。随后,警犬训练员现场展示警犬日常的训练项目,掀起了现场体验的一阵热潮……

通过参访,师生们对公安机关的精神面貌和反恐维稳处置能力有了直观的了解,在兴奋激动之余,孩子们也不忘给警察叔叔们献上诚挚的谢意,感谢他们一直以来为守卫一方平安所付出的辛劳。本次“110警营开放日”活动为搭建校园安全推广平台,深入宣传110警务在打击违法犯罪、维护社会治安、保障人民安居乐业等工作中发挥的重要作用起到了良好的宣传效果,参访师生受益匪浅。(陈凡坪) 

[编辑:郭晓彤]