您当前的位置:教育频道  >  义务教育
松潘县福田中学一行到大邑县晋原初中参观交流
2018-01-12 17:13 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月12日讯 为了加强与民族地区学校的合作交流,推动民族地区义务教育高位均衡、优质发展,不断提高民族地区学校管理和教学水平,实现共同发展,1月8日,松潘县黄龙深圳福田希望中学校长石维胜一行五名藏区骨干教师,来到大邑县晋原初中开展为期三天的跟岗学习交流活动。

大邑县晋原初中校长牟家允带领全校行政人员举行了欢迎仪式。欢迎会上,牟家允首先致辞欢迎福田中学教师一行,并对三天的跟岗交流学习做了细致的安排。随后,两位校长相互介绍了参会的领导与老师。最后,牟家允讲述了晋原初中的历史和整体教育概况,详细解读了晋原初中的教育理念、办学目标,并重点介绍了学校在大邑县教育局“1511”发展思路和“十大品牌工作”指导下,开展“看得见的德育”养成教育工作开展情况和取得的成效。

1月9日上午,福田中学教师一行在晋原初中领导陪同下,参观了学校教学楼、校史陈列室、学生公寓楼、运动场等场所。福田中学教师一行深入到教师办公室和教研组,深入了解学校教育教学开展的情况,特别是晋原初中教师们先进的教育理念和方法。

“入室即静,入座即学”的课堂氛围深深地吸引了福田中学教师一行,教师们观摩晋原初中独特的课堂教学管理。“三环六步”课堂教学模式的课堂上,学生与教师的有趣互动,高效的课堂模式让大家获益匪浅。福田中学的教师们还兴致勃勃的观看了晋原初中初二年级的体育调研考试的情况,晋原初中学生饱满的精神风貌和优秀的体育素养,获得了福田中学教师一行的赞赏。

午餐时间,晋原初中校长黄小燕带领来宾参观学校食堂,观摩学生就餐情况,学生们有序排队、安静就餐给来宾留下了深刻的印象,对晋原初中养成教育取得的成效赞不绝口。

1月10日上午,福田中学教师一行在黄小燕的陪同下参访晋原初中各科室,与各科室负责人对接交流学习。福田中学教师一行走到教学管理中心,与教务处主任李文深入交流学习该校的教学管理方法及课改经验。随后,与晋原初中总务处周威主任交流后勤工作的开展流程与成果。

随后,福田中学教师一行来到德育处,具体了解晋原初中德育工作的开展情况。德育处主任陈永照详细介绍了晋原初中的学生成长档案管理、学生综合素质发展等特色德育工作开展情况。陈永照从德育工作和班主任工作方面具体介绍了如何抓好抓实养成教育,怎样将养成教育落实到教育教学中,从而培养学生的良好素养。陈永照的分享深深吸引了与会来宾,他们表示,在这次参访中开阔了视野、学到了经验,不虚此行。

最后,晋原初中和福田中学正式签订友好学校协议,友好学校关系的缔结,标志着两校正式开启交流与共同发展的新篇章。(邓林钢)

[编辑:郭晓彤]