您当前的位置:教育频道  >  职业教育
成都石化工业学校高质量完成2017年职业指导活动
2018-01-17 16:48 来源:四川新闻网

参观中国石化

四川新闻网成都1月17日讯 为了让学生正确认识我省及全国就业形势,树立正确的就业观和择业观,科学制作职业生涯规划书,珍惜在校学习的机会和学校提供的顶岗实习和就业岗位,提高顶岗实习的稳定性,增强学生的敬业、创业精神,切实提高学校教育教学工作的针对性和实习就业工作的时代性,成都石化工业学校招生就业处在政教处和各专业科的配合下,集中在2017年12月高质量地完成了2017年职业指导活动,达到预期效果。

本次活动形式多样,内容丰富,得到了学生的广泛欢迎和认可。

专职教师职业指导。招生就业处专职指导教师余子林、廖杰、刘萍举行了就业形势报告会,进行了实习规章制度培训,让学生了解就业形势、掌握面试技巧、熟悉实习及就业程序及制度,树立了明确的职业意识。

班主任职业指导。以校本教材《送梦想一对翅膀》为主要内容,2016级班主任召开了四次主题班会,对学生进行了职业指导,让学生明确了职业方向。

优秀毕业生回校交流。以“青春榜样 成长故事分享”为主题,结合专业,邀请了成都石化工业学校近几年毕业的学生回校面对面的与2016、2017级在校生进行交流,分享成长故事,对学生进行职业生涯规划教育和成才引导。有四川石化大庆化建的维修组长蒋双庆,京东方制造部工段长吕迎香、何林、张西嬴、技术部工程师钟雷。

组织学生到企业参观培训(认知实习)。先后组织了高星级饭店运营与管理专业、电子专业和化工专业学生分别到彭州市一品蓉和大酒楼、信一雅阁酒店、成都京东方光电科技有限公司和四川石化基地等优质企业进行了以 “认识企业,了解行业”为主题的参观学习,对企业形成了直观的认知。

企业高管(行业专家)讲座。邀请了成都京东方光电科技有限公司制造部主管杨冬、佛吉亚排气成都工厂人事经理刘亚娜和雪铁龙标致成都众邦4S店技术总监邓永龙,分别对电子专业、机械专业、数控专业和汽修专业的学生进行了以“未来职业认知与企业需要的人”为主题的专题讲座。

据了解,成都石化工业学校将于下学期严格按照实习推荐程序组织2016级学生参加企业招聘,按企业要求对学生进行培训和上岗。(祁文权) 

[编辑:郭晓彤]