您当前的位置:教育频道  >  高等教育
荣廷昭院士 巴山蜀水里的玉米“育种家”
2018-01-22 11:25 来源:中国教育报

荣廷昭 中国工程院院士,国家杰出高级专家,四川省学术与技术带头人,四川农业大学玉米研究所所长。曾获何梁何利基金“科学与技术进步奖农学奖”、“四川省科技杰出贡献奖”、“全国先进工作者”称号。 图为荣廷昭院士。 受访者 供图

踏实、勤奋、睿智,是周围人对四川农业大学荣廷昭老师的一致评价。1957年,荣廷昭从四川农学院农学系毕业后留校任教,投身于玉米遗传育种研究。“文化大革命”结束初期,荣廷昭的研究受到很大冲击,一度被迫停止了教学科研工作,他的育种材料完全丢失殆尽,没有试验田,也没有科研经费。他与几位同事又从零开始,一步一步地开始科研积累与奋斗。

最初的试验田地就是在濆江桥旁边的一小块农田。经过几年艰苦奋斗,他便在玉米育种上取得了成绩,先后选育了川单8号、川农三交2号、川单9号以及后来的川单10号、11号、12号、13号、14号等“川单系列”新品种,其中,川单9号于1995年被农业部遴选为“全国十大农业新品种”。

从上世纪80年代初至今,荣廷昭一直坚持科学研究,为了推广“川单系列”新品种,保证亲本繁殖、制种纯度与高产,他走遍了巴山蜀水。

走在玉米研究前列

上世纪80年代,四川农业大学玉米研究所的主要研究方向是普通玉米遗传育种,通过荣廷昭及老一辈教师的努力,到上世纪末,玉米遗传育种的研究已经取得了相当显著的成就,他选育的杂交种最高峰时曾覆盖了四川省三分之一的玉米种植面积。

就在常规玉米势头高歌猛进的时候,荣廷昭以超前的眼光意识到,随着人民生活水平的提高,甜糯玉米需求势必日益增强。于是,他把更多的精力花在了甜糯玉米的研究上。截至2015年,玉米研究所审定了多个甜糯玉米新品种,其中包括产量高品质好的甜玉米品种“荣玉甜1号”,2015年“荣玉糯9号”也通过国家审定。“荣玉甜1号”是西南地区第一个通过国家级审定的甜玉米新品种。

上世纪90年代中后期,依据国际上农业发展的经验,四川省发展畜牧业势在必行,而发展草饲畜牧业又是四川省和国家今后发展的重点,这样可以较好地解决发展畜牧业不与农业争地的问题。基于这样的思想,他提出利用远缘杂交来发展饲草玉米,经过十多年持续努力,取得了长足的进展,审定“玉草系列”饲草玉米新品种4个;发展饲用作物,调整种植业结构,推动四川省草食畜牧业持续健康发展,已列为四川省农业结构调整的关键举措。

上世纪90年代,我国生物技术才开始兴起,荣廷昭意识到生物技术将会给今后的作物遗传研究带来革命性的冲击和发展,他大力支持玉米所的年轻人从事玉米分子生物学研究。同时,他着手建设了学校首个作物分子生物学实验室。玉米研究所在分子生物学方面的研究不仅赶上全国研究步伐,且处于比较领先的地位。

上世纪90年代初,面对国家日渐成熟的人造卫星返回技术,荣廷昭认识到可利用太空特殊环境创造玉米遗传变异,就筛选特异种质搭载我国返回式卫星,从此开始了太空育种研究,四川农业大学玉米研究所是我国最早进行玉米太空育种的少数几个科研单位之一。

 [1]  [2下一页 尾页
[编辑:徐佳]