您当前的位置:教育频道  >  义务教育
双流区胜利小学开展音体美、信息技术学科质量检测
2018-01-22 14:59 来源:四川新闻网

四川新闻网成都1月22日讯 课程改革的根本目的或者说主要任务,是推进国家课程的最优化实施,而国家课程最优化实施的唯一途径就是国家课程校本化。实施效果如何是我们绕不开的话题,因此,教育质量评价具有重要的导向作用,是教育综合改革的关键环节。如何对艺体、信息技术课程教学质量实施有效地检测?如何利用评价这一工具促进学生发展,提高艺体、信息技术教师教学水平和完善教学管理?胜利小学针对上述问题不断探索和实践着。

1月15日-19日,双流区胜利小学根据音体美、信息技术学科质量考核方案,由学校行政班子成员组成的检测小组对各年级音体美及信息技术学科的教学质量评估活动。

1月15日-16日,胜利小学检测小组分别就体育、信息技术两门学科进行了技能测试,体育学科检测的项目主要有:一分钟跳绳、50米短跑。体育抽取了5个班245名学生参加了体育技能检测;信息技术能力检测则是选取教材中要求学生掌握的开机、打字、做PPT等实践操作内容,要求学生限时完成,抽取了两个班90名学生参加技能检测。

1月17日-18日,在学校音乐室,检测小组任意指定教材中一首表演歌曲、两个乐理知识和四个小节的旋律模唱作为音乐学科的测试内容,对抽取了3个班的120名学生逐一进行了技能测试。

19日中午,美术学科在咏德堂进行绘画技能测试,先从学校三名美术教师所任教的班级中抽取了127名学生,测试人员按年级高低不同来命题,让学生现场作画。

本次测试,采取抽样的方式进行,先由学科教师在自己担任教学的班级中抽取一个班作为考核样本,进行现场技能测试,学生测试的平均成绩作为该教师教学业绩考核的重要组成部分。本次检测,评价测试内容指向常态化的课堂教学,旨在引导全体教师上好每一堂课。建立体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度,切实扭转单纯以学生学业考试成绩和学校升学率评价中小学教育质量的倾向,促进学生全面发展、健康成长。

据了解,胜利小学今后将进一步以《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》和《中小学生艺术素质测评办法》为指导,继续探索评价变革,提升学生核心素养,提高学校育人质量。(杨洁) 

[编辑:郭晓彤]